• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2002.tde-25032003-151353
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Tsuyoshi Ito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2002
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Araújo, Lúcio Francelino
Título em português
Efeito do fracionamento de cálcio e granulometria do calcário sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais brancas.
Palavras-chave em português
galinhas poedeiras
ovo
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar as principais características de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais brancas submetidas ao fracionamento de cálcio da dieta e diferentes granulometrias de calcário calcítico. Foram utilizadas 270 galinhas ISA-Babcock B-300 N de 40 semanas de idade por quatro períodos de 28 dias cada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3, com o fatores: fracionamento de cálcio (2 g Ca manhã e 2 g Ca tarde, 1 g Ca manhã e 3 g Ca tarde, e 3 g Ca manhã e 1 g Ca tarde) e granulometrias de calcário calcítico (mista, grossa e fina) totalizando 9 tratamentos com 5 repetições de 6 aves cada. As características de desempenho zootécnico não foram influenciadas pelos tratamentos com exceção do consumo de ração e de cálcio. O fracionamento de cálcio resultou em maior consumo de ração e cálcio no período da manhã para as aves alimentadas com 3 g de Ca neste período do dia. Para o período da tarde, o maior consumo de ração foi observado em aves alimentadas com 3 g de cálcio em comparação à aves alimentadas com 1 e 2 g de cálcio. Não houve diferença significativa quando avaliou-se o consumo de ração total do dia. O fator granulometria do calcário não influenciou nenhum dos parâmetros estudados com exceção da densidade aparente dos ovos. A utilização de calcário calcítico fino resultou em menor densidade dos ovos em comparação ao calcário calcítico misto ou grosso. Conclui-se que a utilização de calcários com granulometria mista ou grossa beneficia a qualidade da casca dos ovos e que a prática de fracionar o oferecimento de cálcio ao longo do dia não se mostrou vantajosa. No entanto, futuras pesquisas são recomendadas envolvendo o fracionamento de outros nutrientes como fósforo, energia e proteína.
Título em inglês
Effect of the calcium fractionation and limestone particle size on performance and egg quality of white commercial laying hens.
Palavras-chave em inglês
egg
laying hens
Resumo em inglês
This study was carried out to evaluate the performance and internal and external egg qualities of white commercial laying hens fed diets with different calcium levels and limestone particle sizes. Two hundred seventy ISA-Babcock B-300N hens, 40 weeks of age, were used by four – 28 days period. The experimental design was randomly in a 3x3 factorial arrangement: calcium fractionation (2g Ca morning + 2g Ca afternoon, 1g Ca morning + 3g Ca afternoon, 3g Ca morning + 1g Ca afternoon) and limestone particle size (blended, coarse and fine) with a total of nine treatments with five replicates of six hens each. Performance characteristics were not influenced by the treatments, except feed intake and calcium intake. It was observed higher calcium and feed intake for hens fed 3g Ca in the morning. Also, in the afternoon was verified higher calcium and feed intake for hens fed 3g Ca. There was no effect of the treatments on total daily intake. The limestone particle size improved egg specific gravity when blended or coarse particle size was benefical to eggshell quality. The calcium fractionation did not show be adventageous. However, further researches are indicate to evaluate other nutrients fractionation as phosphorus, energy, and protein.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
352897.pdf (355.91 Kbytes)
Data de Publicação
2003-03-27
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.