Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-23112017-151011
Documento
Autor
Nome completo
Aline Duarte de Souza Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Elmôr, Lucas Domênico
França, Janine
Leonelli, Fabiana Cunha Viana
Título em português
Desenvolvimento de petiscos para gatos: do produto ao mercado consumidor
Palavras-chave em português
Alimento funcional
Biscoito
Felino
Fibra
Resumo em português
O mercado de petisco para gato é pouco explorado tanto no meio acadêmico quanto pelas indústrias, pela sua complexidade, uma vez que os gatos são carnívoros restritos, o que torna o desenvolvimento de produtos mais difícil. Para maximizar a chance de sucesso, algumas estratégias para o lançamento de novo produto podem ser aplicadas, como a prospecção de mercado e os testes de palatabilidade (preferência e aceitabilidade). O presente trabalho teve como objetivo realizar estudo exploratório sobre o mercado de petiscos para gatos, desenvolver e testar dois biscoitos (um à base de farinha de trigo e outro à base de carne) com alta fibra para gatos através dos testes de aceitabilidade e preferência. Para isso, foi realizado uma prospecção de mercado, questionário foi aplicado (utilizando-se a mídia digital como veículo) em busca do perfil dos tutores, o perfil dos gatos e a opinião sobre petiscos para seus animais. Foram confeccionados dois tipos de biscoitos, um à base de farinha de trigo (acrescido de palatabilizante) e outro à base de carne. Para o teste de aceitabilidade e de preferência foram utilizados 32 gatos adultos, alocados em gaiolas metabólicas, por um período experimental de cinco dias consecutivos. No teste de aceitabilidade, os produtos foram fornecidos individualmente por três minutos, e no teste de preferência os produtos foram fornecidos simultaneamente, durante três minutos. O teste de prospecção de mercado obteve 127 respostas, distribuídas em 11 estados brasileiros, com predominância dos tutores do sexo feminino, de escolaridade de nível superior, poder aquisitivo médio e que consomem produtos com características funcionais. Em relação aos gatos, a maioria convivia com outros animais (maioria cães), foram adotados e não tinham raça definida (SRD). Com relação aos tutores, 60% compravam petiscos para seus gatos, e utilizavam como critério para compra a sequência, indicação veterinária, marca, preço, facilidade para encontrar, condição financeira. Os tutores estavam dispostos a experimentar novos produtos, desde que, sejam saudáveis. No teste de aceitabilidade, não houve diferença (P>0,05) entre o consumo dos biscoitos, sendo que 58,19% dos gatos consumiram o biscoito à base de carne e 59,32% consumiram o biscoito à base de farinha de trigo. No teste de preferência, não foi observado efeito (P>0,05) para a primeira escolha, sendo que a frequência de escolha de ambos foi de 59,05%. O mercado de alimentos para gatos é receptivo a novos produtos com apelo de funcionalidade, desde que apresente preço convidativo, de fácil acesso e seja aceito pelo gato. Gatos não diferenciaram os produtos à base de carne ou farinha de trigo, possibilitando a utilização de ambos.
Título em inglês
Development of snacks for cats: from product to consumer market
Palavras-chave em inglês
Biscuit
Feline
Fiber
Functional food
Resumo em inglês
The cat snack market is underexplored by both academics and industries because of its complexity, since cats are restricted carnivores, which makes the product development more difficult. In order to maximize the chance of success, some strategies to assist launching a new product can be applied, such as market prospecting and palatability testing (preference and acceptability). The aim of the present study was to conduct an exploratory study about the cat snack market to develop and test two biscuits (one based on wheat flour and another based on meat) with high fiber for cats through the tests of acceptability and preference. For this, a market survey was carried out, a questionnaire was applied (using the digital media as a vehicle) to seek the cat's profile, the tutor's profile, and opinion about snacks for their animals. It was made two types of biscuits, one based on wheat flour (with a palatabilizer) and another based on meat. For the acceptability and preference test, 32 adult cats, allocated in metabolic cages, were used for an experimental period of five consecutive days. For the acceptability test, the products were supplied individually for three minutes, and in the preference test the products were delivered simultaneously for three minutes. The market survey obtained 127 responses, distributed in 11 Brazilian states, predominantly female tutors, college-educated, medium purchasing power and who consume products with functional characteristics. In relation to cats, the majority lived with other animals (mostly dogs), were adopted and had no defined breed. With regard to the tutors, 60% bought snacks for their cats, and used as a criterion for purchase, the sequence: veterinary indication, brand, price, facility to find, financial condition. The tutors were willing to try new products as long as they are healthy. In the acceptability test, there was no difference (P>0.05) between the consumption of biscuits, and 58.19% of the cats consumed the biscuit based on meat, and 59.32% consumed the biscuit based on wheat flour. In the preference test, no effect (P>0.05) was observed for the first choice, and the frequency of choice of both biscuits was 59.05%. The cat food market is receptive to new products with appeal for functionality, whereas it offers an attractive price, easy access, and it is accepted by the cat. Cats did not differentiate products based on meat or wheat flour, allowing the use of both.