• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-23112017-151011
Documento
Autor
Nombre completo
Aline Duarte de Souza Carneiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2017
Director
Tribunal
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Elmôr, Lucas Domênico
França, Janine
Leonelli, Fabiana Cunha Viana
Título en portugués
Desenvolvimento de petiscos para gatos: do produto ao mercado consumidor
Palabras clave en portugués
Alimento funcional
Biscoito
Felino
Fibra
Resumen en portugués
O mercado de petisco para gato é pouco explorado tanto no meio acadêmico quanto pelas indústrias, pela sua complexidade, uma vez que os gatos são carnívoros restritos, o que torna o desenvolvimento de produtos mais difícil. Para maximizar a chance de sucesso, algumas estratégias para o lançamento de novo produto podem ser aplicadas, como a prospecção de mercado e os testes de palatabilidade (preferência e aceitabilidade). O presente trabalho teve como objetivo realizar estudo exploratório sobre o mercado de petiscos para gatos, desenvolver e testar dois biscoitos (um à base de farinha de trigo e outro à base de carne) com alta fibra para gatos através dos testes de aceitabilidade e preferência. Para isso, foi realizado uma prospecção de mercado, questionário foi aplicado (utilizando-se a mídia digital como veículo) em busca do perfil dos tutores, o perfil dos gatos e a opinião sobre petiscos para seus animais. Foram confeccionados dois tipos de biscoitos, um à base de farinha de trigo (acrescido de palatabilizante) e outro à base de carne. Para o teste de aceitabilidade e de preferência foram utilizados 32 gatos adultos, alocados em gaiolas metabólicas, por um período experimental de cinco dias consecutivos. No teste de aceitabilidade, os produtos foram fornecidos individualmente por três minutos, e no teste de preferência os produtos foram fornecidos simultaneamente, durante três minutos. O teste de prospecção de mercado obteve 127 respostas, distribuídas em 11 estados brasileiros, com predominância dos tutores do sexo feminino, de escolaridade de nível superior, poder aquisitivo médio e que consomem produtos com características funcionais. Em relação aos gatos, a maioria convivia com outros animais (maioria cães), foram adotados e não tinham raça definida (SRD). Com relação aos tutores, 60% compravam petiscos para seus gatos, e utilizavam como critério para compra a sequência, indicação veterinária, marca, preço, facilidade para encontrar, condição financeira. Os tutores estavam dispostos a experimentar novos produtos, desde que, sejam saudáveis. No teste de aceitabilidade, não houve diferença (P>0,05) entre o consumo dos biscoitos, sendo que 58,19% dos gatos consumiram o biscoito à base de carne e 59,32% consumiram o biscoito à base de farinha de trigo. No teste de preferência, não foi observado efeito (P>0,05) para a primeira escolha, sendo que a frequência de escolha de ambos foi de 59,05%. O mercado de alimentos para gatos é receptivo a novos produtos com apelo de funcionalidade, desde que apresente preço convidativo, de fácil acesso e seja aceito pelo gato. Gatos não diferenciaram os produtos à base de carne ou farinha de trigo, possibilitando a utilização de ambos.
Título en inglés
Development of snacks for cats: from product to consumer market
Palabras clave en inglés
Biscuit
Feline
Fiber
Functional food
Resumen en inglés
The cat snack market is underexplored by both academics and industries because of its complexity, since cats are restricted carnivores, which makes the product development more difficult. In order to maximize the chance of success, some strategies to assist launching a new product can be applied, such as market prospecting and palatability testing (preference and acceptability). The aim of the present study was to conduct an exploratory study about the cat snack market to develop and test two biscuits (one based on wheat flour and another based on meat) with high fiber for cats through the tests of acceptability and preference. For this, a market survey was carried out, a questionnaire was applied (using the digital media as a vehicle) to seek the cat's profile, the tutor's profile, and opinion about snacks for their animals. It was made two types of biscuits, one based on wheat flour (with a palatabilizer) and another based on meat. For the acceptability and preference test, 32 adult cats, allocated in metabolic cages, were used for an experimental period of five consecutive days. For the acceptability test, the products were supplied individually for three minutes, and in the preference test the products were delivered simultaneously for three minutes. The market survey obtained 127 responses, distributed in 11 Brazilian states, predominantly female tutors, college-educated, medium purchasing power and who consume products with functional characteristics. In relation to cats, the majority lived with other animals (mostly dogs), were adopted and had no defined breed. With regard to the tutors, 60% bought snacks for their cats, and used as a criterion for purchase, the sequence: veterinary indication, brand, price, facility to find, financial condition. The tutors were willing to try new products as long as they are healthy. In the acceptability test, there was no difference (P>0.05) between the consumption of biscuits, and 58.19% of the cats consumed the biscuit based on meat, and 59.32% consumed the biscuit based on wheat flour. In the preference test, no effect (P>0.05) was observed for the first choice, and the frequency of choice of both biscuits was 59.05%. The cat food market is receptive to new products with appeal for functionality, whereas it offers an attractive price, easy access, and it is accepted by the cat. Cats did not differentiate products based on meat or wheat flour, allowing the use of both.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ME7146829COR.pdf (1.00 Mbytes)
Fecha de Publicación
2017-12-01
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.