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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2013.tde-23092013-133127
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Camargo Caetano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2013
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Brandi, Roberta Ariboni
Laurentiz, Antonio Carlos de
Título em português
Relações valina:lisina disgestíveis em dietas com nível de proteína bruta reduzido em frangos de corte
Palavras-chave em português
Aminoácido
Cama de frango
Desempenho
Exigência
Rendimento de carcaça
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar relações de valina:lisina digestíveis em dietas com teor reduzido de proteína bruta e os efeitos desta redução sobre desempenho e rendimento de carcaça em frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos machos de um dia de idade, seguindo modelo inteiramente casualizado, com seis tratamentos de seis repetições (exceto controle, com 10 repetições), compostos por 30 aves cada. O tratamento controle (T1) foi formulado seguindo os níveis de proteína bruta (PB) e aminoácidos (AAs) recomendados e os demais tratamentos (T2 a T6) tiveram seus níveis de PB reduzidos (4% em relação ao controle) e variaram em função da relação valina:lisina digestíveis, com 5 níveis equidistantes com intervalos de 0,07:1, variando de 0,63:1 e 0,91:1 em dietas até 21 dias, e 0,64:1 e 0,92:1 em dietas após 21 dias, respectivamente. Foram mensurados as seguintes características de desempenho: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva. Aos 46 dias de idade seis animais por repetição foram abatidos para determinação de rendimento de carcaça e de cortes comerciais. A cama também foi colhida no começo e final do experimento e seus níveis de nitrogênio analisados para determinação do nitrogênio excretado. As diferentes relações valina:lisina digestíveis não influenciaram o desempenho dos animais (P>0,05), porém afetaram o rendimento de peito, com relação ótima de valina:lisina digestíveis de 0,75. A redução proteica piorou o desempenho dos animais (P≤0,05) durante as primeiras três semanas de criação. Porém após este período tal prejuízo no desempenho não é visualizado.
Título em inglês
Relations valine:lysine digestible in diets with reduced crude protein level in broilers
Palavras-chave em inglês
Amino acids
Carcass yield
Litter
Performance
Requirement
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate relationships valine: lysine in diets with reduced content of crude protein and the effects of this reduction on performance and carcass yield of broiler chickens. Male chicks were used in 1200 than a day old, following complete randomized design with six treatments with six replications (except control, with 10 repetitions), composed of 30 chicks each. The control treatment (T1) was formulated following levels of crude protein (CP) and amino acids (AAs) and other recommended treatments (T2 to T6) had reduced levels of CP (4% compared to control) and varied according the ratio valine: lysine with 5 levels of 0,07:1 equidistant intervals ranging from 0,63:1 and 0,91:1 in the diet up to 21 days, and 0.92 0,64:1: 1 after 21 days on diets, respectively. We measured the following performance characteristics: weight gain, feed intake, feed conversion, viability and productive efficiency. At 46 days of age six animals per replicate were slaughtered for determination of carcass and commercial cuts. The bed was also collected at the beginning and end of the experiment and their levels of nitrogen analyzed for nitrogen excreted. The different relationships valine: lysine did not affect animal performance (P> 0.05), but they affected breast yield, compared with optimal valine: lysine 0.75. Reducing protein worsened performance of animals (P ≤ 0.05) during the first three weeks of creation. But after this period such impairment in performance is not displayed.
 
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ME5884058COR.pdf (409.01 Kbytes)
Data de Publicação
2013-09-23
 
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