• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2008.tde-23062008-103506
Documento
Autor
Nome completo
Marina de Nadai Bonin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, José Bento Sterman (Presidente)
Eler, Joanir Pereira
Koury Filho, William
Título em português
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne
Palavras-chave em português
Carcaça
DEP
Genearcas
Qualidade de carne
Warner Bratzler Shear Force
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estimar a variabilidade genética existente entre touros e linhagens da raça Nelore, essas representadas pelos grandes genearcas, no que se refere à qualidade de carcaça e de carne. Os animais utilizados para coleta de dados de carcaça e carne pertenciam ao projeto de melhoramento genético e de avaliação para emissão de CEIP - Certificado Especial de Identificação e Produção, da Agro-Pecuária CFM-Ltda, e tinham idade entre 21 e 28 meses. Foram analisadas as características peso de carcaça quente (PCQ), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e marmoreio (MAR). A qualidade de carne foi avaliada para os períodos de 7, 14 e 21 dias de maturação, quanto às perdas por exsudação (PE), perdas por cozimento (PC) e maciez (MAC). A avaliação da variabilidade genética entre linhagens foi efetuada com base em valores das diferenças esperadas na progênie (DEP) para as características PCQ, AOL, EGS, MAR e MAC aos 7, 14 e 21 dias de maturação. Foi encontrada variabilidade entre os touros e as linhagens estudadas sugerindo que um progresso genético pode ser conseguido pela seleção de animais para características de carcaça e carne dentro da raça Nelore.
Título em inglês
Study of the influence of steer and breeders of Nellore in the quality and quantitative aspects of carcass and beef
Palavras-chave em inglês
Beef quality
Breeders
Carcass
EPD
Warner Bratzler Shear Force
Resumo em inglês
The present study had as objective to estimate the genetic variability between steers and breed lines of Nellore, these represented by the greatest breeders, referred to carcass and beef quality. The animals used to collect the samples of carcass and beef belonged to the project of genetic improvement and evaluation to emission of CEIP-Special Certificate of Identification and Production of CFM Farm-Ltda. The animals had age between 21 and 28 months. Were analyzed the characteristics of hot carcass weight (PCQ), rib eye area (AOL), backfat thickness (EGS), marbling (MAR).The beef quality was evaluated for the periods of 7, 14 and 21 days of ageing, as reference the drip loss (PE), cooking loss (PC) and tenderness (MAC). The evaluation of the genetic variability between the breed lines was done based in the values of the expected progeny differences (DEP) of the characteristics of PCQ, AOL, EGS, MAR and MAC at days 7, 14 and 21 of ageing. There was found a variability between steers and the breed lines studied, suggesting that a genetic process may be possible by selecting the animals to carcass and beef characteristics in the Nellore breed.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
5554028.pdf (778.15 Kbytes)
Data de Publicação
2008-06-24
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.