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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2017.tde-21022017-145040
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Billar dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Enke, Dariane Beatriz Schoffen
Gameiro, Augusto Hauber
Rossignolo, Vivian Lara dos Santos Silva
Tommaso, Giovana
Título em português
Caracterização e aproveitamento do resíduo de pescado junto aos principais pontos de comercialização da Baixada Santista - SP
Palavras-chave em português
Composição
Impacto ambiental
Pescado
Resíduos
Valorização
Resumo em português
A atual destinação dos resíduos de pescado é uma problemática real que tem impactado o cenário ambiental, sobretudo em regiões litorâneas. Devido a sua elevada carga orgânica e inorgânica, os resíduos de pescado possuem acelerada atividade de deterioração e contribuem para a formação de compostos químicos, os quais podem contaminar e prejudicar substancialmente a qualidade do ar, do solo e dos corpos hídricos. A disposição inadequada dos resíduos de pescado relaciona-se direta e indiretamente com a ocorrência de enfermidades, sendo, portanto, uma relevante questão de saúde pública. As principais tecnologias envolvem a elaboração de farinha, óleo, adubo e silagem de pescado proveniente da aquicultura e industrialização. A necessidade de se obter diretivas e alternativas viáveis envolvendo os resíduos de pescado é de ordem econômica, social, cultural e ambiental e baseia-se em sua valorização e gerenciamento adequado e para isso, o conhecimento da origem e das características do material a ser aproveitado é necessário para que as operações sejam controladas e esse item não se torne um problema futuro. Os objetivos deste estudo foram caracterizar e comparar os resíduos do pescado provenientes dos principais pontos de comercialização das cidades de Santos, São Vicente e Peruíbe/SP, e prospectar alternativas para sua aplicação, além de avaliar o perfil dos geradores de resíduos envolvidos no estudo. Foram realizadas 10 coletas em cada município entre dezembro de 2015 e fevereiro de 2016. Recolheu-se aproximadamente 5kg de resíduos de cada ponto de coleta, formando um "pool" do qual foi retirada uma amostra de 5Kg. Foram realizadas análises de composição gravimétrica, microbiológicas (psicrotróficos totais, estafilococos coagulase positiva, coliformes fecais e Escherechia coli e determinação de Salmonella sp), físico-químicas (bases nitrogenadas voláteis, proteína bruta, umidade, cinza, lipídeos totais) e perfil de ácidos graxos. Além das análises laboratoriais, foi realizada pesquisa semiestruturada junto aos responsáveis pelos estabelecimentos estudados. Os dados gerados pelas análises físico-químicas, microbiológicas e pelas questões abordadas na entrevista foram convertidos em médias percentuais e dispostos na forma de gráficos e tabelas. Foi calculado o desvio padrão para avaliação da dispersão dos resultados ao longo das repetidas coletas. Os resíduos caracterizaram-se em resíduos não comestíveis e apresentaram composição satisfatória para aplicação em produtos relacionados a alimentação animal e adubos orgânicos. Os teores de bases nitrogenadas voláteis e os resultados microbiológicos indicaram estágio avançado de deterioração dos resíduos. A quantidade diária de resíduo gerada informada no presente estudo foi bastante variável entre os pontos de coletas e também entre os períodos considerado alta e baixa temporada na região, limitando a aplicação para algumas tecnologias. Analisando-se os dados obtidos pela aplicação do questionário observou-se que, em geral, a estrutura do estabelecimento é precária e dificulta a conservação e aproveitamento dos resíduos por parte dos geradores.
Título em inglês
Characterization and utilization of fish waste with the main marketing points of the metropolitan area of Santos - SP
Palavras-chave em inglês
Composition
Environmental impact
Fish
Valorization
Waste
Resumo em inglês
The current destination of waste of fish is a real problem that has impacted the environmental scenario, especially in coastal regions. Due to its high organic and inorganic load, the waste of fish have accelerated activity of decay and contribute to the formation of chemical compounds, which can contaminate and substantially damage the quality of the air, soil and hydric bodies. The inadequate placement of the waste of fish is related directly and indirectly with the occurrence of illnesses, and is therefore a relevant public health issue. The main technologies involve the preparation of flour, oil, manure and silage of fish from aquaculture and industrialization. The need to obtain policies and viable alternatives involving the waste of fish is of economic, social, cultural and environmental system and are based on its valuation and proper management and for this reason, the knowledge of the origin and characteristics of the material to be used is necessary so that the operations are controlled and this item does not become a future problem. The objectives of this study were to characterize and compare the waste of fish from the main points of trading of the cities of Santos, São Vicente and Peruíbe/SP, and to prospect alternatives for its application, as well as to evaluate the profile of the waste generators involved in the study. Ten collections were performed in each municipality between December 2015 and February 2016. It was gathered approximately 5 kg of waste from each collection point, forming a "pool". It was removed a portion of 5Kg in this pool, which was considered "sample". Analyzes were carried out by gravimetric composition, microbiological (psychrotrophic total, coagulase positive staphylococci, fecal coliforms and Escherechia coli and determination of Salmonella sp), physical-chemical (volatile nitrogenous bases, crude protein, moisture, ash, total lipids) and fatty acids profile. In addition to the laboratory analysis, it was performed semi-structured research with those that are responsible for the establishments studied. The data generated by physical-chemical, microbiological analysis, and issues addressed in the interview were converted into average of the percentage and arranged in the form of charts and tables. It was calculated the standard deviations for evaluation of the dispersion of results over the repeated collections. They have been characterized in waste that are not edible and showed satisfactory composition, suggesting routing for products related to animal feed and organic fertilizers. The levels of volatile nitrogen bases (VNB) and the results of microbiological indicate an advanced stage of deterioration of the waste. The daily amount of generated residue informed in this study was highly variable among the collection points and also the periods considered high and low season in the region, limiting the application to some technologies. In relation to the applied questionnaire, it was observed that, in general, the structure of the establishment is precarious and makes it difficult for the conservation and recovery of waste.
 
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DO6724457COR.pdf (1.41 Mbytes)
Data de Publicação
2017-03-03
 
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