Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-20112012-142818
Documento
Autor
Nome completo
Diane Valganon de Neeff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Araújo, Lúcio Francelino de
Título em português
Determinação de produtos de biotransformação de aflotoxina B1 e aplicabilidade na avaliação da eficiência de um adsorvente à base de aluminossilicato de cálcio e sódio hidratado em frangos de corte
Palavras-chave em português
Adsorvente
AFB1
Aflatoxicol
AFM1
Biomarcadores
Frangos de corte
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi determinar resíduos de aflatoxinas M1 (AFM1), aflatoxicol (AFL), B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1) e G2 (AFG2) não metabolizadas no fígado e rim de frangos de corte, com a finalidade de verificar sua aplicabilidade na avaliação da eficiência de um adsorvente comercial à base de aluminossilicato de cálcio e sódio (HSCAS) incorporado na dieta, bem como determinar o percentual de ligação do adsorvente com a AFB1em ensaios in vitro. Cem frangos de corte (Ross 708), machos, de 1 dia de idade, foram mantidos em baterias metálicas, com acesso ad libitum à ração e água. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, sendo cada tratamento composto por 5 gaiolas contendo 5 frangos em cada uma. Os tratamentos foram os seguintes: A) dieta basal (DB), sem adição de HSCAS ou AFB1; B) DB com adição de 0,5% de HSCAS; C) DB com adição de 2,5 mg/kg de AFB1; e D) DB com adição de 2,5 mg/kg de AFB1 e 0,5% de HSCAS. As rações experimentais foram administradas de 1 a 21 dias de vida. No dia 21, 5 frangos de cada tratamento foram insensibilizados com dióxido de carbono, mortos por deslocamento cervical e amostras de fígado e rim foram coletadas para análise de resíduos de AFB1. O HSCAS foi efetivo em se ligar, in vitro, à AFB1, cujos percentuais de ligação variaram de 8,8 a 99,5%, para concentrações do adsorvente entre 0,05 e 100 mg/10 mL. Apesar de o HSCAS ter melhorado, numericamente, o desempenho dos frangos no estudo in vivo, estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos C e D. As concentrações de AFB1, AFL, AFG1 e AFB2 foram menores (P<0,05) nos fígados das aves alimentadas com AFB1 adicionado de HSCAS (dieta D), quando comparado com aves alimentadas somente com AFB1 (dieta C). As concentrações de AFB1 também foram menores (P<0,05) nos rins das aves alimentadas com AFB1 adicionado de HSCAS (dieta D) quando comparado com aves alimentadas somente com AFB1 (dieta C). A determinação de resíduos de aflatoxinas no fígado e rins não é aplicável para avaliar a proteção do adsorvente contra efeitos tóxicos das aflatoxinas em frangos de corte, sendo, porém, de grande utilidade para verificar a capacidade do adsorvente em reduzir as concentrações das aflatoxinas residuais nas vísceras de frangos destinadas ao consumo humano.
Título em inglês
Determination of aflatoxin B1 biotransformation products and applicability for the efficacy evaluation of a hydrated sodium calcium aluminosilicate-based adsorbent in broiler chicks
Palavras-chave em inglês
Adsorbent
AFB1
Aflatoxicol
AFM1
Biomarkers
Broilers
Resumo em inglês
The objective of the study was to determine residues of aflatoxin M1 (AFM1), aflatoxicol (AFL), B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1) and G2 (AFG2) non-metabolized in liver and kidney of broiler chicks, aiming to verify its applicability for evaluation of a commercial adsorbent based-HSCAS efficacy incorporated into the diet, aswell as to determine the binding capacity of a HSCAS for AFB1 in an in vitro testing. One hundred day-old male broilers (Ross 708) were maintained in chick batteries and allowed libitum access to feed and water. A completely randomized design was used with 5 replicate pens of5 chicks assigned to each of 4 dietary treatments from hatch to 21 days. Dietary treatments included: A) basal diet (BD), with no HSCAS or AFB1; B) BD supplemented with 0.5% HSCAS only; C) BD supplemented with 2.5 mg AFB1/kg of feed; and D) BD supplemented with 2.5 mg AFB1/kg of feed and 0.5% HSCAS. On day 21, 5 chicks from each treatment wereinsensibilized with carbon dioxide, killed by cervical dislocation and samples of liverand kidney collected for analysis of AFB1 residues. The HSCAS was effective to binding AFB1 in vitro, with percentage of AFB1 bound varying from 8.8 to 99.5% for adsorbent concentrations between 0.05 and 100 mg/10mL. Although HSCAS has improved numerically the performance of broilers on the in vivostudy, there was no statistically significant difference between treatments C and D. Concentrations of AFB1, AFL, AFG1 and AFB2 were lower (P<0.05) in livers of birds fed AFB1 plus HSCAS (diet D), when compared to birds fed AFB1 alone (diet C). Concentrations of AFB1 were also lower (P<0.05) in kidneys of birds fed AFB1 plus HSCAS (diet D) compared to those fed AFB1 only (diet C). The determination of aflatoxin residues in liver and kidney is not applicable for evaluation of the adsorbent protection against the toxic effects of aflatoxins in broiler chicks, being, however, very useful to verify the adsorbentcapacity to reduce the concentration of aflatoxin residues in the organs of chickens intended for human consumption.