Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2005.tde-20072005-085902
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Rogovschi Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2005
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de O
Título em português
Impactos da implantação de uma cooperativa de produção de ostras junto a comunidades extrativistas caiçaras do Litoral Sul/SP: um estudo de caso
Palavras-chave em português
comunidade
cooperativa
economia solidária
estudo de caso
ostra
Resumo em português
A partir do diagnóstico da viabilidade e ordenamento da ostreicultura na região de Cananéia-SP, estruturou-se o projeto "Ostra de Cananéia". Este projeto teve como principais estratégias: a introdução da criação de ostra, a regularização sanitária do produto, com a criação de uma Estação Depuradora e, principalmente, a organização da comunidade com a criação de uma entidade comunitária, a COOPEROSTRA. Apesar do projeto já apresentar resultados dentro da comunidade atingida, faltava realizar um diagnóstico sócio-econômico e com isso a caracterização do público pós-projeto. Esta dissertação pretende contribuir com informações sobre a transformação da realidade e condições de vida do grupo-alvo, o que vem a ser o objetivo maior da proposta inicial de ordenamento. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os cooperados e com o corpo técnico que assessoram a cooperativa. Em seguida, os cooperados foram submetidos a um questionário fechado que buscou avaliar os impactos das novas tecnologias de produção de ostras e na geração de renda. Os cooperados apresentaram dificuldade na participação em atividades de gestão da cooperativa, no entanto, aqueles que participavam, obtiveram incremento de renda ou conseguiram mantê-la. Foi observado um aumento de auto-estima, dignidade, visão de mundo e reconhecimento da profissão, no entanto, ainda é necessário incorporar princípios democráticos em sua prática associativista. As técnicas de engorda em viveiros são amplamente utilizadas e a desmariscagem deixou de ser uma prática constante. O Estado desempenha um papel fundamental na criação e manutenção deste empreendimento, até que conquiste autonomia. A metodologia utilizada para atendimento dos objetivos propostos se mostrou eficiente. A COOPEROSTRA constitui modelo interessante para outras iniciativas comunitárias do mesmo tipo
Título em inglês
Impacts of implementation of an oyster producers cooperative for extrativist caiçara communities on the southern coast of São Paulo: a case study
Palavras-chave em inglês
case study
community
cooperative
oyster
solidary economy
Resumo em inglês
A diagnostic study on the viability and organizational aspects of oyster aquaculture in the region of Cananéia, São Paulo, led to the development of the project "Oysters from Cananéia". This project’s main goals were to introduce oyster rearing, regulate the sanitary quality of the product by creating a depuration station, and, principally, organize the community through the creation of communitarian entity, COOPEROSTRA. Although the project had already shown results within the community it has reached, a socio-economic diagnosis had not been conducted nor a post-project analysis of the cooperative members. This dissertation intends to contribute with information on the transformation of reality and livelihood conditions of the target group, which is the major objective since the initial proposal for ordering. Consequently, interviews were conducted with the cooperative members and technical experts that assist the cooperative. Afterwards, the cooperative members were submitted to a closed questionnaire to help evaluate the impacts of new technology for oyster production and income generation. The cooperative members, did not seem comfortable whit the participate management activities of the cooperative, however, those who participated, were able to rise their income to keep it. Positive increases were observed in the cooperative members, notably with their self-esteem, dignity, world vision and recognition for their profession, however, it still is necessary to incorporate democratic principals to their association practices. The techniques for growing oysters in rearing beds are widely used and the practice of shelling oysters is no longer used. The State plays and important role in the creation and maintenance of this enterprise, until it attains autonomy. The methodology used to reach the proposed objectives proved to be efficient. COOPEROSTRA serves as an interesting model for other, similar community-based initiatives