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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-19032013-112741
Document
Auteur
Nom complet
Letícia Maria de Zoppa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2012
Directeur
Jury
Silva, Saulo da Luz e (Président)
Pereira, Angélica Simone Cravo
Saran Netto, Arlindo
Titre en portugais
Estimativa do ponto de abate de bovinos Nelore confinados a partir de medidas obtidas no animal vivo
Mots-clés en portugais
Bovinos
Classificação de animais
Espessura de gordura
Ultrassonografia
Resumé en portugais
Este trabalho foi desenvolvido para avaliar as correlações entre as características de carcaça avaliadas por ultrassonografia em diferentes tempos de confinamento em bovinos Nelore castrados e não castrados. Foram avaliados 242 bovinos durante os anos de 2009, 2010 e 2011. Em cada ano, metade dos animais foram castrados após a desmama, com aproximadamente 12 meses de idade e mantidos a pasto, juntamente com os não castrados até o início do confinamento. Os animais foram alimentados com dieta de alto concentrado (85%) e confinados por período de 56 a 140 dias. A cada intervalo de aproximadamente 28 dias os animais foram pesados e avaliados por ultrassonografia para determinação de área de olho de lombo (AOLU) e espessura de gordura subcutânea (EGSU) na região entre a 12ª e 13ª costelas e espessura de gordura subcutânea na picanha (EGPU). No início do confinamento foi avaliada a altura da garupa dos animais determinação do escore de frame. A condição sexual dos animais influenciou a maioria das características de carcaça avaliadas em todos os períodos. O peso vivo inicial apresentou altas correlações com os demais pesos avaliados durante o experimento. As correlações do peso vivo com a espessura de gordura ao abate foram inferiores nos animais não castrados quando comparados aos castrados. Características avaliadas no início do confinamento apresentaram média acurácia para estimar a EGSU após 140, 112 ou 84 dias de confinamento (R²=0,47; 0,56 e 0,60, respectivamente) para machos castrados e 0,32; 0,12 e 0,60, respectivamente, para não castrados. A EGSU foi a principal variável que compôs os modelos de predição, seguido pelo peso vivo e escore tamanho, enquanto que a AOLU e a EGPU tiveram pouca contribuição para a estimativa do tempo de confinamento. As características de carcaça, aliadas ao escore de tamanho podem ser utilizadas em conjunto com o peso vivo dos animais, visando uma maior uniformidade de acabamento no momento do abate. No entanto, estudos adicionais são necessários para o aprimoramento e validação desses modelos.
Titre en anglais
Prediction of slaughter endpoint of feedlot Nellore cattle using live animal measurements
Mots-clés en anglais
Beef cattle
Fat thickness
Sorting animals
Ultrasound
Resumé en anglais
This work was developed to evaluate the correlations of carcass traits of castrated and non-castrated Nellore cattle evaluated with ultrasound at different time on feed. Along 2009, 2010 and 2011 242 animals were evaluated, and in each year half of animals was castrated with approximately 12 months old and kept under pasture until the beginning of the feedlot. Animals were fed a high concentrate diet (85%) during periods ranging from 56 to 140 days. Every 28 days the animals were weighed and ultrasound scanned for determinations of ribeye area (AOLU) and backfat thickness (EGSU) between 12th and 13th rib, and rump fat (EGPU). In the beginning of feedlot the rump height was measured to determine the frame score. The sex condition affected most of the traits evaluated in all periods. Initial live weight was highly correlated with the same trait evaluated after different time on feed. Correlation of live weight with EGSU at slaughter was smaller in non-castrated animals when compared to castrate. Traits measured at the beginning of feedlot had medium accuracy on the prediction of EGSU after 140, 112 or 84 days on feed (R²=0.47, 0.56 and 0.60, respectively) for castrated males and lower accuracy (0.32, 0.12 and 0.60, respectively) for non-castrated. The EGSU was the main trait to be included in prediction models, followed by live weight and frame score while AOLU and EGPU had smaller contribution. Carcass traits and frame score can be used with live weight to improve the uniformity of backfat at slaughter. However further studies are necessary to improve and validate these models.
 
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ME5212447ORI.pdf (949.83 Kbytes)
Date de Publication
2013-03-22
 
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