Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-19032013-095542
Documento
Autor
Nome completo
Brenda Barcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Marino, Carolina Tobias
Silva, Saulo da Luz e
Título em português
Utilização do resíduo de cervejaria na produção de silagem como alternativa para alimentação de ruminantes
Palavras-chave em português
Bagaço de malte
Casca de soja
Nutrição
Ovinos
Polpa cítrica
Resumo em português
A fim de avaliar formas de associações do resíduo úmido de cervejaria com uso de aditivos no processo de ensilagem ; e desempenho e digestibilidade de cordeiros a partir a das associações, foram distribuídos em delineamento inteiram ente casualizado 5 tratamentos com 4 repetições: C: ensilagem de 100% resíduo de cervejaria; PC15: 15% de polpa cítrica; PC30: 30% de polpa cítrica; CS15: 15% de casca de soja; CS30: 30% de casca de soja, adicionados com base na matéria fresca do resíduo de cervejaria. Das silagens foram coletadas amostras para as análises bromatológicas, pH, poder tampão, nitrogênio amoniacal, DIVMS e determinação de ácidos orgânicos (ácidos lático, acético, propiônico, butírico) e perfil microbiológico. Os dados da silagem foram analisados por meio da Eficiência Biológica Relativa (EBR), através da técnica do "slope ratio". Para análise in vivo foi verificado o desempenho dos animais e digestibilidade. Os dados foram analisados através do programa computacional Statistical Analysis System (SAS, 2008), considerando efeitos fixos a inclusão de aditivos e os níveis. As médias dos tratamentos foram comparadas por contrastes ortogonais. Houve aumento do teor de MS, carboidratos e poder tampão para os níveis de inclusão; aumento da digestibilidade in vitro da matéria seca; aumento na relação desejável/indesejável de ácido lático/ acético e butírico; aumento da população de bactérias ácido lática, e clostrídeos da silagem. Houve melhora no desempenho com a adição de casca de soja e polpa cítrica e na digestibilidade in vivo de MS, sendo os melhores resultados encontrados, em conjunto, para o tratamento da silagem com inclusão de 30% de polpa cítrica.
Título em inglês
Using the brewery residue in the production of silage as a alternative for ruminants feeding
Palavras-chave em inglês
Citrus pulp
Malt bagasse
Nutrition
Sheep
Soybean hulls
Resumo em inglês
In order to evaluate the production of silage and the use of additives in the process of silage of brewery residue, they were distributed in a completely randomized design treatments 5 and 4 repetitions: C: silage 100% brewery residue; PC15: 15% of citrus pulp; PC30: 30% of citrus pulp; CS15: 15% of soybean hulls; CS30 mice: 30% of soybean hulls- added on the basis of the fresh of the residue of brewery. The silage samples were collected for the qualitative analysis, pH, buffer, ammoniacal nitrogen, IVDMD and determination of organic acids (Lactic acid, acetic acid, propionic, butyric) and microbiological profile. The Relative Biological Efficiency (RBE) was calculated by the slope ratio technique For in vivo analysis was verified the performance of the animals and digestibility.The data were analyzed by the Statistical Analysis System (SAS, 2008), whereas fixed effects the inclusion of additives and levels. The treatment average was compared by orthogonal contrasts There was an increase in the content of MS, carbohydrates and power buffer from the inclusion; increase in vivo digestibility of DM and increase of the population of lactic acid bacteria, clostridium; IVDMD, and the best results, together, for the treatment of silage with inclusion of 30% of citrus pulp.