Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2016.tde-18112016-101056
Document
Author
Full name
Natália Barros Petroli Utimi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Araújo, Lúcio Francelino (President)
Albuquerque, Ricardo de
Garcia, Edivaldo Antonio
Junqueira, Otto Mack
Laurentiz, Antonio Carlos de
Title in Portuguese
Nutrição de precisão para frangos de corte
Keywords in Portuguese
Farelo de soja
Impacto ambiental
Margem de segurança
Milho
Viabilidade econômica
Abstract in Portuguese
Três experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da Universidade de São Paulo (USP), na faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), em Pirassununga/SP, com o objetivo de avaliar o uso do conceito de nutrição de precisão para frangos de corte e sua viabilidade econômica. No primeiro experimento foram realizadas coletas mensais durante um ano para levantamento de dados sobre a qualidade destes ingredientes. Ao final foi realizado um experimento em esquema fatorial 2 x 4 (duas empresas e quatro estações do ano) totalizando 8 tratamentos com três repetições cada. Foram avaliados Proteína Bruta (PB), matéria seca (MS), umidade (U), perfil de aminoácidos, e fósforo através da tecnologia NIR além da classificação de acordo com a metodologia descrita na Portaria 845 do MAPA. Os resultados demonstram a importância na seleção de fornecedores e que as rações devem ser formuladas de acordo com as diferenças qualitativas que ocorrem entre os meses do ano e entre fornecedores e que em algumas épocas o milho encontra-se abaixo do padrão de qualidade. No segundo foram utilizados 960 pintos de um dia de idade, machos, Cobb-500, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 4, 2x4: 2 fontes de milho e farelo de soja (empresa e universidade) e 4 matrizes nutricionais (média anual dos dados colhidos mensalmente na empresa; matriz nutricional praticados pela empresa; matriz nutricional determinadas por Rostagno et al (2011) e matriz nutricional determinada na fábrica de ração no momento de produção das dietas, através da utilização do NIRS), totalizando 8 tratamentos com 10 repetições de 12 animais cada. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e de cortes comerciais e a viabilidade econômica. A origem dos ingredientes influenciou o desempenho das aves e a viabilidade econômica induziu uma diferença no rendimento de carcaça até os 33 dias de idade. O desempenho até 33 dias foi superior nos animais que receberam a matriz nutricional utilizada pela empresa ou com análise prévia dos ingredientes. No terceiro foram utilizados 720 frangos de corte, machos, Cobb 500 distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x4: 2 fontes de milho e farelo de soja (empresa e universidade) e 4 matrizes nutricionais (média anual dos dados colhidos mensalmente na empresa; matriz nutricional praticados pela empresa; matriz nutricional determinadas por Rostagno et al (2011) e matriz nutricional determinada na fábrica de ração no momento de produção das dietas, através da utilização do NIRS), totalizando 8 tratamentos com 9 repetições de 10 animais cada. Foram avaliados Os resultados para coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), matéria mineral (CDMM), extrato etéreo (CDEE), cálcio (CDCa) e fósforo (CDP). As variáveis CDPB, CDMM e CDP não apresentaram diferença estatística entre as aves alimentadas com os ingredientes de ambos fornecedores e dentre as diferentes matrizes nutricionais. A origem dos ingredientes influenciou o CDEE e a matriz nutricional da empresa mostrou melhor CDCa.
Title in English
Precision nutricion for broiler
Keywords in English
Corn
Economic viability
Environmental impact
Safety margin
Soybean meal
Abstract in English
Three experiments were conducted in the Animal Science Department of the University of São Paulo (USP), the College of Animal Science and Food Engineering (FZEA) in Pirassununga / SP, in order to evaluate the use of precision nutrition concept for chickens cutting and its economic viability. In the first experiment we have been collected monthly for one year for data collection on the quality of ingredients. At the end of an experiment was conducted in factorial 2 x 4 (two companies and four seasons), totaling eight treatments with three repetitions each. They were evaluated crude protein crude protein (CP), ether extract (EE), amino acid profile, calcium and phosphorus by NIR technology beyond classification according to the methodology described in Ordinance 845 MAP. The results demonstrate the importance in the selection of suppliers and rations should be formulated according to the qualitative differences that occur between the months of the year and between suppliers and at times some corn is below the standard of quality. In the second we used 960 chickens a day old, male, Cobb-500, distributed in a completely randomized design in a factorial 2 x 4, 2x4: 2 sources of corn and soybean meal (company and university) and 4 matrices nutritional (annual average of data collected monthly in the company; nutritional matrix practiced by the company; nutritional matrix determined by Rostagno et al (2011) and certain nutritional matrix in the feed factory at the time of production of diets by using NIRS), totaling 8 treatments with 10 repetitions of 12 animals each. In the third we evaluated the performance, carcass yield and commercial cuts and economic viability. The origin of ingredients influenced the performance of birds and the economic viability induced a difference in carcass yield up to 33 days old. The performance up to 33 days was higher in animals receiving nutritional matrix used by the company or with prior analysis of the ingredients. We used 720 broilers, males, Cobb 500 distributed in a completely randomized design with a 2x4 factorial design: 2 sources of corn and soybean meal (company and university) and 4 nutritional matrixes (annual average of data collected monthly in the company, Matrix nutritional practiced by the company; nutritional matrix determined by Rostagno et al (2011) and certain nutritional matrix in the feed factory at the time of production of diets by using NIRS), totalizing 8 treatments with nine replications of 10 animals each. We evaluated the results for crude protein digestibility coefficient (CPDC), mineral matter (CDMM), ethereal extract (EEDC), calcium (CDCA) and phosphorus (CDP). The CDCP variables, CDMM and CDP showed no statistical difference between the birds fed the ingredients of both suppliers and among the different nutritional matrixes. The origin of ingredients influenced the EEDC and nutritional matrix company showed better CDCA.