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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2016.tde-18052016-095207
Document
Author
Full name
Madeline Rezende Mazon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Silva, Saulo da Luz e (President)
Arrigoni, Mario de Beni
Fukumasu, Heidge
Goulart, Rodrigo Silva
Sa Filho, Ocilon Gomes de
Title in Portuguese
Efeitos da Imunocastração e de agonistas beta-adrenérgicos sobre a qualidade da carne de bovinos
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos
Calpaína
Confinamento
Fibras musculares
Abstract in Portuguese
Os agonistas beta-adrenérgicos (βAA) são conhecidos por aumentar a hipertrofia muscular e lipólise, neste caso uma maneira de se reduzir o efeito da lipólise seria a imunocastração. Dessa forma, o objetivo deste projeto foi avaliar o efeito dos βAA e da imunocastração sobre a qualidade da carne de bovinos Nelore. Foram utilizados noventa e seis bovinos Nelore, sendo que metade dos animais (n=48) receberam uma dose da vacina de imunocastração, e após 30 dias receberam a segunda dose. A outra metade dos animais (n=48) não recebeu nenhuma dose da vacina. Durante 70 dias os animais foram alimentados com uma dieta padrão composta de 24% volumoso e 76% de concentrado. Após 70 dias de confinamento os animais foram divididos em três grupos, dentro de bloco (peso inicial) e condição sexual e foram alimentados por 30 dias, com umas das seguintes dietas: CON - dieta padrão utilizada na fase anterior, sem a adição de βAA; ZIL - dieta padrão acrescida de 80 mg/dia Cloridrato de Zilpaterol; RAC - dieta padrão acrescida de 300 mg/dia Cloridrato de Ractopamina. Ao final desse período os animais foram abatidos e colhidas amostras do músculo Longissimus dorsi para as avaliações de qualidade de carne, lipídeos totais, perfil de ácidos graxos, análise sensorial do consumidor, perfil morfométrico muscular, expressão dos genes calpaína e calpastatina, comprimento de sarcômero. Para a maioria das características avaliadas não foram observadas interações entre os tratamentos. Ao avaliar o efeito da condição sexual, os animais imunocastrados apresentaram maiores intensidades de cor L, a e b, lipídios totais, ácidos oleico, palmítico e total de monoinsaturados e maior frequência para as fibras oxidativas (FO) e glicolíticas (FG) em relação aos não-castrados. Contudo, os animais não-castrados tiveram uma tendência a apresentarem uma carne mais macia na análise sensorial e obtiveram maior frequência das fibras oxidativasglicolíticas (FOG) em relação aos imunocastrados. Quanto ao efeito dos βAA, o grupo ZIL apresentaram uma carne menos macia na força de cisalhamento, maiores concentrações de ácidos heptadecanoico, linoleico, araquidonico ácido C20:3 N6C8C11C14, ômega 6, maior frequência para as FO e menor para FG em comparação ao grupo RAC e CON. No entanto, os animais do grupo CON e ZIL apresentaram maior área para as FO em comparação ao grupo RAC, enquanto que para as FOG, os animais do grupo CON tiveram maior área do que os animais do grupo RAC e ZIL. Na análise sensorial, os grupos RAC e ZIL receberam menores notas para os atributos textura e qualidade global em relação ao CON. Não foi observado efeito da condição sexual e dos βAA sobre a expressão dos genes e comprimento de sarcômero. Conclui-se que a condição sexual e a suplementação com os βAA podem alterar a qualidade da carne, perfil de ácidos graxos e morfométrico muscular, sem, contudo, alterar a expressão dos genes e do comprimento de sarcômero.
Title in English
Effects of immunocastration and beta-adrenergic agonists on meat quality of beef cattle
Keywords in English
Calpain
Fatty acids
Feedlot
Fiber muscle
Abstract in English
The Beta adrenergic agonist (βAA) are knowed for increase muscle hypertrophy and lipolysis, in this case on way for decrease the lipolysis effect is use the immunocastration. The objective of this research was evaluated the effect of βAA and immunocastration on meat quality of Nellore . Ninety-six Nellore were fed in this trial; half of the animals (n = 48) received one dose of immunocastration vaccine on d 0, and received another dose at d 30. The other half of animals (n = 48) received no vaccine. Animals were fed with a standard diet consisting of 24% forage and 76% concentrate for 70 d. After 70 d of the standard diet, animals were divided into three groups, and were fed 30 d with one of the following diets: CON - standard diet used in the previous phase, without the addition of βAA; ZIL - standard diet plus 80 mg/d Zilpaterol hydrochloride; RAC - standard diet plus 300 mg/d Ractopamine hydrochloride. After this period, animals were harvested and the Longissimus dorsi sample were colleted to evaluate meat quality, total lipid content, fatty acid profile, consumer sensory analysis, muscle morfometric profile, genes expression of calpain and calpastatin and sarcomere length. For almost of characteristics evaluated, were not observed interactions between treatments. The effect of sexual condition, imunocastrated animals showed higher intensity of color L, a and b, total lipidics, oleic, palmitic and total monounsaturated acids and more frequency for oxidative fibers (FO) and glycolytic fibers (FG) in relation at noncastrated. However, non-castrated animals had a tendency to show a meat tender in sensory analysis and more frequency of oxidative-glicolytics fibres (FOG) in relation to imunocastrated. The βAA effect, ZIL group showed a meat less tender, higher concentrations of heptadecanoic, linoleic, araquidic acids, C20:3 N6C8C11C14, ômega 6, higher frequency for FO and less for FG than RAC and CON group. Animals of CON and ZIL group showed more FO area than RAC group, while for the FOG, animals from COM group showed more area than animals from RAC and ZIL group. In the sensory analysis, RAC and ZIL group received lower grades for tenderness and global quality in relation to COM group. Was no observed effect of sexual condition and βAA for genes expressions and sarcomere length. As conclusion, sexual condition and βAA affected the meat quality, fatty acid profile, muscle fibers, but not affect genes expression and sarcomere lenght.
 
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DO7478100COR.pdf (1.38 Mbytes)
Publishing Date
2016-05-19
 
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  • MAZON, M. R., et al. Effect of castration on performance and carcass traits of lambs slaughtered at different time on feed. In 2012 ADSA-AMPA-ASAS-CSAS-WSASAS Joint Annual Meeting, Phoenix, 2012. Proceedings of 2012 ADSA-AMPA-ASAS-CSAS-WSASAS Joint Annual Meeting.Champaign : Federation of Animal Science Societies, 2012. Abstract.
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