• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2007.tde-18052007-090045
Documento
Autor
Nombre completo
Kátia Leal Nogueira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2007
Director
Tribunal
Luchiari Filho, Albino (Presidente)
Pereira, Angélica Simone Cravo
Silva, Saulo da Luz e
Título en portugués
A influência de raça, sexo e idade ao abate sobre a qualidade da carne de Nelore e Braford
Palabras clave en portugués
Longissimus dorsi
Maciez
Maturidade
Raça
Sexo
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de raça, sexo e idade sob algumas características da carne, principalmente maciez, de bovinos machos e fêmeas, das raças Nelore e Braford aos 24 e 36 meses. Cento e oitenta e sete animais foram abatidos e coletados os dados de peso e pH carcaça quente. Após 24 horas de resfriamento calcularam-se o pH 24 horas, o rendimento de carcaça quente, a área de olho de lombo e a espessura de gordura. Retirou-se uma amostra do m. Longissimus dorsi de cada carcaça, as quais foram maturadas por 7 dias para as análises de perda de água por exsudação e perda de água por cocção e força de cisalhamento. A raça, idade e sexo influenciaram o peso da carcaça quente, o pH 24 horas, a área de olho de lombo, a espessura de gordura, a perda de água por cocção e a força de cisalhamento. A raça não influenciou o rendimento de carcaça quente e o sexo não causou efeito sob o pH carcaça quente e perda do exsudado. Constatou-se que as fêmeas Braford apresentaram carnes mais macias que a Nelore, porém entre os machos não houve diferença entre as duas raças. Também animais mais jovens apresentaram carnes mais macias quando comparado aos de maior maturidade.
Título en inglés
Influence of breed, sex and age on carcass characteristics and beef quality of Nellore and Braford cattle
Palabras clave en inglés
Longissimus dorsi
Breed
Maturity
Sex
Tenderness
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate the effects of breed, sex and age on various carcass traits in beef, principally tenderness in steers and heifers of Braford and the Nellore breeds between the age of 24 and 36 months. One hundred and eighty seven animals were slaughtered and data for carcass weight and pH were collected. Following a 24 hours chilling period pH was measured together with the carcass yield, rib eye area and fat depth were also taken. Samples were from the Longissimus dorsi of each carcass were taken and thus aged for 7 days and then analyzed for purge, cooking losses and shear force value. Breed, age and sex influenced weights of hot carcass, 24 hour pH, rib eye area, fat depth, cooking losses and shear force. Breed did not however influence the hot carcass yield and sex did not cause any effect on the pH of hot carcasses or purge losses. It was noted that Braford heifers presented meat of superior tenderness than that of the Nellore, however between steers no difference was detected. Animals of the younger age groups also produced beef more tender than these from the older age groups.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
4879752.pdf (449.64 Kbytes)
Fecha de Publicación
2007-05-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.