Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-18032013-103759
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Florencio Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Cecato, Ulysses
Rossi, Fabrício
Título em português
Momento de aplicação do nitrogênio e algumas variáveis produtivas e bromatológicas de capim-massai
Palavras-chave em português
Panicum maximum
Adubação nitrogenada
Características estruturais
Morfogênese
Resumo em português
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar algumas variáveis estruturais e bromatológicas de Panicum maximum Jacq cv. Massai submetido a quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e120 mg/dm3) e três momentos de aplicação após o corte (um, três, e sete dias), divididos em três cortes, em um esquema fatorial 4 x 3, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O incremento nas taxas de aparecimento foliar (TApF), alongamento foliar (TAIF) e aparecimento de perfilhos (TApP), no número de folhas vivas (NFV), no comprimento final da folha (CFF), na densidade populacional de perfilhos (DPP), na produção de matéria seca de folha total (MSFT) e nos teores de proteína bruta (PB), foi de 79%, 115%, 42%, 23%, 48%, 65%, 770% e 35%, respectivamente para a dose de 120 mg/dm3 em relação à ausência de adubação nitrogenada. O filocrono (fil), a duração de vida da folha (DVF), a fibra em detergente neutro (FDN) e a fibra em detergente acido (FDA), apresentaram decréscimo de 58%, 47%, 6% e 9%, respectivamente, com a adição de N. A taxa de alongamento de colmo (TAlC) não respondeu a adubação nitrogenada. Apenas o CFF, a TAlC e a MSFT responderam às épocas de aplicação de N após o corte, com valores pouco expressivos. A adubação nitrogenada exerce efeito positivo sobre as variáveis estudadas, porém novos estudos devem ser conduzidos para a definição da época de adubação de N após o corte, em que o nutriente seja melhor aproveitado pelas plantas.
Título em inglês
Time of nitrogen application and some productive and bromatologic variables of massaigrass
Palavras-chave em inglês
Panicum maximum
Morphogenesis
Nitrogen fertilization
Structural characteristics
Resumo em inglês
This work was carried out to evaluate same morphogenic, structural, bromatologic and productive variables of the Panicum maximum Jacq cv. Massai in response to four nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 mg/dm3) and with three application times after cutting (one, three and seven days) in a 4 x 3 factorial treatment combination, in a completely randomized design, with four replications. The increase in therates of leaf appearance (LAR), leaf elongation (LER) and tillering (TR), number of live leaves (NLL), final leaf length (FLL), tiller population density (TPD), dry matter total leaf production (DMTLP) and crude protein (CP) levels was 79%, 115%, 42%, 23%, 48%, 65%, 770% and 35%, respectively for the dose of 120 mg/dm3 regarding the absence of fertilization. The phyllochron (phy) showed a decrease of 58%, the leaf life span (LLS) of 47%, the neutral detergent fiber (NDF) of 6% and acid detergent fiber (ADF) of 9%, with N addition. The stem elongation rate (SER) didnot respond to nitrogen fertilization. Only the FLL, the SER and DMTLP responded times of N application after cutting, with little significant values. Nitrogen fertilization has a positive effect on the variables studied, but news studies should be conducted to better define the time of N application after cutting, for better utilization of this nutrient by plants.