• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2011.tde-17112011-113000
Documento
Autor
Nome completo
Agatha Cristina de Pinho Carão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Araújo, Lúcio Francelino de
Título em português
Probiótico, prebiótico, simbiótico e desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e cortes e morfologia intestinal de frangos de corte
Palavras-chave em português
Aditivos
Antibiótico
Avicultura
Promotor de crescimento
Resumo em português
A suspeita de indução de resistência bacteriana a antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) e a pressão dos consumidores e dos mercados importadores para a abolição da prática criam a necessidade da descoberta de novas substâncias que funcionem como substitutos aos antibióticos, como os probióticos, prebióticos e simbióticos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho zootécnico, os rendimentos de carcaça e de cortes e a morfologia intestinal de frangos de cortes criados de 1 a 43 dias de idade. Foram utilizados 1200 pintos de 1 dia, machos, da linhagem comercial Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 dietas experimentais: Controle, Antibiótico (virginiamicina), Probiótico (Bacillus subtilis), Prebiótico (mananoligossacarídeo - parede celular de Saccharomyces cerevisae) e Simbiótico (Bacillus subtilis + mananoligossacarídeo - parede celular de Saccharomyces cerevisae) e 8 repetições de 30 aves cada. Em relação ao desempenho zootécnico, os aditivos testados provaram ser alternativas viáveis ao antibiótico melhorador de desempenho utilizado, uma vez que apresentaram resultados melhores que os do grupo controle e iguais aos obtidos com o uso do AMD. Da mesma maneira, para os rendimentos de carcaça e de cortes, o probiótico, o prebiótico e o simbiótico, mostraram poder ser usados como substitutos ao antibiótico, uma vez que promoveram rendimentos iguais aos do grupo alimentado com AMD. Por fim, para a morfometria intestinal, os dados obtidos mostram não haver uma relação direta entre a presença de aditivo e uma maior altura de vilosidade, menor profundidade de cripta ou maior relação vilo:cripta, uma vez que nem sempre os animais suplementados tiveram melhores resultados que o grupo controle negativo. Desta maneira concluí-se que os aditivos usados podem substituír o antimicrobiano testado, em suas respectivas doses, para as fases de criação consideradas, uma vez que fornecem resultados tão bons quanto aos obtidos com o AMD.
Título em inglês
Probiotic, prebiotic, symbiotic and broiler performance, carcass and parts yield and intestinal morphology
Palavras-chave em inglês
Additives
Antibiotic
Broiler production
Growth promoter
Resumo em inglês
The suspect of the resistance's indution of antibiotics (ATB) and the pressure of the consumers and of the importing markets for the abolishment of this kind of practice have criated the necessity of discovering new substances that work like substitutes to antibiotics, just like probiotics, prebiotics and symbiotcs. In this manner, the objective of this study it was evaluate the effects of probiotic, prebiotic and symbiotic on performance, carcass and parts yield and intestinal morphology of broilers from 1 to 43 days of age. There were used 1,200 one-day-old chicks, male, Cobb 500® strain, distributed on a completely randomized design, with 5 experimental diets: Control, Antibiotic (virginiamicin), Probiotic (Bacillus subtilis), Prebiotic (Saccharomyces cerevisae yeast cell) and Symbiotic (Bacillus subtilis + Saccharomyces cerevisae yeast cell) and 8 replicates with 30 chicks each one. Concernig on the performance, the tested additives have been proved to be viable alternatives to used antibiotic, once that they have showed better results than the control group, and similars to the ones that were obtained with the use of antibiotic (ATB). Equally, for the carcass and parts yield, probiotic, prebiotic and symbiotic have showed they can be used like substitutes to antibiotics, once they have promoted equall yields to the group fed antibiotic. At last, for the intestinal morphology, the data haven't showed relation between the additive's presence and a higher vilo high, a smaller cript depth and a higher vilo:cript ratio, once not always animals fed additives have had better results than the control group. This way, the conclusion is that the substitution of the antimicrobian by the additives, in its respective doses, can be adopted once promotes good results as the antibiotic.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
ME6723202.pdf (1.68 Mbytes)
Data de Publicação
2011-11-21
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.