Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2005.tde-17042006-153727
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Barreto Mourão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Jose Bento Sterman (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Fries, Luiz Alberto
Luchiari Filho, Albino
Oliveira, Henrique Nunes de
Título em português
Estimação de efeitos genéticos aditivos diretos e maternos e não aditivos e, predição do desempenho de pesos, perímetro escrotal e musculosidade em uma população de bovinos de corte compostos (Bos taurus x Bos indicus)
Palavras-chave em português
cruzados
vigor híbrido
zebu
Resumo em português
Dados de peso ao nascimento, ao desmame, aos 390 dias, o ganho de peso do desmame aos 390 dias, o perímetro escrotal e a musculosidade aos 390 dias de uma população, composta por vários tipos biológicos e envolvida na formação do composto Montana Tropical® foram analisados, segundo três modelos diferentes, com os objetivos de: i) analisar a influência dos efeitos genéticos e de ambiente; ii) estimar os fatores de ajuste para esses efeitos; iii) avaliar a contribuição genética aditiva direta e materna, os efeitos genéticos aditivos e não aditivos; iv) estimar parâmetros genéticos e v) quantificar os efeitos dos modelos sobre as DEPs de peso ao desmame. Os três modelos estudados foram: Modelo RM - modelo que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (GC), a classe de idade da mãe ao parto (CIMP) e as covariáveis associadas aos efeitos genéticos aditivos diretos e maternos, além das covariáveis associadas aos efeitos genéticos não aditivos das heterozigoses, tanto para efeitos diretos, quanto para efeitos maternos; Modelo R - considerou os mesmos efeitos do modelo RM à exceção dos efeitos aditivos de raça materna e o Modelo H, que considerou os efeitos incluídos no modelo R, à exceção dos efeitos aditivos de raças. As estimativas de componentes de (co) variâncias e parâmetros genéticos foram obtidas pela metodologia REML, sob um modelo animal. O efeito de GC foi o principal responsável por parte das somas de quadrados total nas diferentes características. Os efeitos das CIMPs sobre as características estudadas foram importantes, alcançando magnitudes de ajustes de até 30 kg, relativos às diferenças entre fêmeas jovens (CIMP = 1) e fêmeas adultas (CIMP = 4). Os efeitos aditivos diretos e maternos e as heterozigoses, de um modo geral, foram significativos (P<0,05) para todas as características. O modelo RM parece fornecer estimativas de melhor qualidade que os modelos R e H, o que é confirmado junto ao processo de predição do desempenho por parte destes modelos. Em termos gerais, o modelo RM foi capaz de predizer com boa capacidade as combinações genéticas mais freqüentes dentro desta população composta. Os parâmetros genéticos estimados para as características estudadas foram em geral de médias a altas magnitudes e podem servir como apoio para a realização de análises e estimação de valores genéticos. O tipo biológico N contribuiu para a geração de vacas que promovem maiores pesos ao desmame e aos 390 dias, sobretudo, em relação aos tipos biológicos adaptado e britânico. É possível concluir que: i) os efeitos de GC e de CIMP devem ser incorporados no processo de modelagem; ii) Modelos de estimação que sejam capazes de quantificar e segregar os efeitos aditivos de raça diretos e maternos daqueles efeitos das heterozigoses, como o modelo RM, devem ser eleitos; iii) como, em geral, existe a relação linear entre as heterozigoses e as heteroses e deve ser considerada nas avaliações genéticas; iv) os resultados evidenciam a contribuição genética da heterose nos sistemas de produção e v) são necessárias avaliações suplementares com modelos mais complexos.
Título em inglês
Estimation of additive direct and maternal genetic and non additive effects and prediction of the performance of weights, scrotal circumference and muscling scores in a Bos taurus x Bos indicus, composite beef cattle population.
Palavras-chave em inglês
crossbred
hybrid vigor
zebu
Resumo em inglês
Data of weights at birth, weaning, 390 days, weight gain from weaning to 390 days, scrotal circumference and muscling scores at 390 days of age of a population used in the formation of the Montana Tropical® beef composite, raised under tropical conditions, were analyzed under three different models to: i) determine genetic and environment effects ii) determine the adjustment factors those effects; iii) study genetic contribution of additive direct and maternal breed effects and non additive genetic effects; iv) estimate genetic parameters and v) quantify the effects of those models on estimation of expected progeny differences. Three models studied were: Model RM - included the effect of group of contemporaries (GC), the class of age of the cow to the calving (CIMP), the covariates associated to the genetic additive maternal and direct breed effect and the covariates associated to the non additive genetic effect of heterozygosis; Model R considered the effects of model RM, except the maternal additive breed effect and Model H, that considered effects of model R, except the additive direct breed effect. The estimates of (co)variance components and genetic parameters were obtained by the REML methodology under an animal model. The GC effect was the main effect in the different characteristics. The effect of the CIMP was also very important and differences up to 30 kg were observed in weaning weights of young heifers (CIMP = 1) when compared to adult cows (CIMP = 4). Additive direct and maternal breed effects and heterozygosis, in a general, had been significant (P<0.05) for all the traits. Model RM seems to supply better estimates than models R and H, what it is confirmed in the process of prediction of the performance on the part of these models. The estimated genetics parameters were from average to the high magnitudes. It can be conclude that CIMP and GC effect must be incorporated in the modeling process. Models of estimation that are able to segregate and quantify the additive maternal and direct breeds effects and also the effect of heterozygosis, as model RM, must be elect. In general terms, model RM was able to predict the performance of the more frequent genetic combinations of this composite population. The variance components and heritability estimated can support selection programs. Biological type N contributed for the generation of cows that promote higher weaning and 390 days weights as compared to the biological types Adapted and British. In general the linear relation between heterozigoses and heterosis and must be considered in the genetic evaluations. The results evidence the genetic contribution of heterosis in the production systems and further and more complex models are needed to elucidate the composite populations (co)variance components estimation.