Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Roselaine Ponso de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga,2008
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Artoni, Silvana Martinez Baraldi
Lima, César Gonçalves de
Moro, Maria Estela Gaglianone
Título em português
Avaliação do desenvolvimento da discondroplasia tibial em frangos de corte submetidos à dieta com 25 hidroxicolecalciferol: características ultraestruturais
Palavras-chave em português
Discondroplasia tibial
Frango de corte
Placa de crescimento
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho e o desenvolvimento da discondroplasia tibial (DT) em frangos de corte de 1 a 21 dias. Foram utilizados 440 pintinhos machos de um dia, provenientes de matrizes com 60 a 62 semanas de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 3x3+2, resultando em 11 tratamentos com quatro repetições de 10 aves cada. Os fatores estudados foram: linhagem da ave (Ross 308, Cobb 500 e Hybro), níveis e fontes de vitamina D (1250UI D3/kg sem 25-(OH)D3; 1250UI D3/kg com 69mg 25-(OH)D3/ton e 3000UI D3/kg com 69mg 25-(OH)D3/ton) e dois tratamentos controles com níveis de cálcio e fósforo segundo Rostagno et al. (2005) com 3000UI D3/kg sem 25-(OH)D3 e 3000UI D3/kg com 69mg 25-(OH)D3/ton de ração. Foram avaliadas características de desempenho e ósseas. No período de 1 a 21 dias, os resultados indicaram que o ganho de peso, conversão alimentar e as concentrações de cálcio e fósforo nas tíbias não foram influenciadas pelos tratamentos e que o consumo de ração foi superior para os tratamentos que compóem o fatorial. A resistência óssea também não foi influenciada pelos tratamentos e a análise histológica não evidenciou lesões características de DT. Conclui-se que, nas condições experimentais da presente pesquisa, o desenvolvimento de DT não foi observado.
Título em inglês
Evaluation of tibial dyschondroplasia development in broiler chickens fed diets containing 25 hydroxicolecalciferol: ultrastructural characteristics
Palavras-chave em inglês
Broiler chickens
Growth plate
Tibial dyschondroplasia
Resumo em inglês
This research was carried out to evaluate the performance and the development of tibial dyschondroplasia (TD) in broilers from 1 to 21 days. Four hundred forty day-old male chickens, from broiler breeders aged 60-62 weeks, were randomly distributed in a 3x3+2 factorial arrangement, resulting in 11 treatments with four replicates of 10 birds each. The factors evaluated were: bird strains (Ross 308, Cobb 500, and Hybro), levels and sources of vitamin D (1250UI D3/kg without 25-(OH)D3; 1250UI D3/kg with 69mg 25-(OH)D3/ton, and 3000UI D3/kg with 69mg 25-(OH)D3/ton), and two control treatments containing calcium and phosphorus levels according to Rostagno et al. (2005) with 3000UI D3/kg without 25-(OH)D3 and 3000UI D3/kg with 69mg 25-(OH)D3/ton of feed. Performance and bone characteristics were evaluated. From 1 to 21 days, the results showed that weight gain, feed conversion, and bone calcium and phosphorus concentrations were not influenced by the treatments, however, feed intake was higher for factorial than control treatments. Bone breaking resistance was not influenced by the treatments and there were no typical lesions of TD. In conclusion, it was not observed TD development in broilers from 1 to 21 days according to experimental procedures of this research.