Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Marafon Porciuncula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga,2007
Orientador
Banca examinadora
Meirelles, Flávio Vieira (Presidente)
Leal, Cláudia Lima Verde
Niciura, Simone Cristina Méo
Título em português
Ativação partenogenética de oócitos bovinos jovens com ionomicina e 6-dimetilaminopurina associado ou não ao estrôncio
Palavras-chave em português
Ativação
Biotecnologia
Bovinos
Oócitos
Partenogênese
Qualidade
Resumo em português
Tendo em vista a possibilidade da associação de agentes ativadores aliada à influência da idade do oócito no desenvolvimento embrionário, a proposta deste trabalho foi estudar a relação entre o envelhecimento do oócito e a ativação partenogenética. Para tal, oócitos bovinos foram maturados in vitro por um período de 22 h (jovens) e 28 h (envelhecidos). Em seguida, os dois grupos de oócitos foram ativados com os tratamentos: ID3: ionomicina (5 µM por 5 min) + 6DMAP (2 mM por 3 h de incubação); ID6: ionomicina (5 µM por 5 min) + 6DMAP (2 mM por 6 h de incubação); IDS: ionomicina + associação 6DMAP (2 mM) e estrôncio (20 mM; SrCl2) por 6 h e IDSS: ionomicina + (6DMAP+Sr) nas primeiras 3 h, seguido de lavagem e incubação com estrôncio (Sr2+) isoladamente por mais 3 h de incubação. O grupo controle foi cultivado na ausência de qualquer agente ativador (ativação espontânea). Após a ativação os oócitos foram avaliados quanto a: 1) taxa de ativação (formação de pronúcleo às 12 hpa); 2) atividade do fator promotor de maturação (MPF) e proteína cinase ativada por mitógeno (MAPK) nos intervalos de 5 min, 3 h, 6 h e 10 h; 3) desenvolvimento embrionário (taxa de clivagem às 48 h, dia 7 e 9 taxas de blastocisto e eclosão); 4) qualidade dos embriões (dia 9 pelo número total de células, apoptose e expressão de interferon-t). Em geral, oócitos jovens apresentaram menor taxa de ativação e maior atividade de MPF e MAPK em relação aos envelhecidos. No entanto, a incubação dos oócitos em 6DMAP por 6 h permitiu taxas semelhantes aos envelhecidos com pequeno prejuízo em número de células, sem efeitos em outros critérios de qualidade do embrião. Os dados sugerem possíveis aplicações destes resultados de maneira a contribuir para a TN com flexibilidade de horários e produção de embriões de boa qualidade.
Título em inglês
Parthenogenetic activation of young bovine oocytes with ionomycin and 6-dimethylaminopurine associated or not with strontium
Palavras-chave em inglês
Activation
Biotechnology
Bovine
Oocytes
Parthenogenesis
Quality
Resumo em inglês
Considering the possibility of the combination of different activating agents associated to the influence of oocyte ageing on embryo development, the purpose of this work to study the relationship between oocyte ageing and parthenogenetic activation. Bovine oocytes were in vitro maturated for 22 (young) and 28 h (aged). Next, both groups of oocytes were activated using the following treatments: ID3: ionomycin (5 µM for 5 min) + 6DMAP (2 mM for 3 h); ID6: ionomycin (5 µM for 5 min) + 6DMAP (2 mM for 6 h); IDS: ionomicyn + 6DMAP (2 mM) and strontium (20 mM; SrCl2) for 6 h and IDSS: ionomicyn + (6DMAP+Sr2+) for the first 3h, followed by incubation with Sr2+ alone for another 3 h. The control group was cultured in the absence of any activating agents (spontaneous activation). After activation, the oocytes were evaluated for: 1) activation rate (pronuclei formation at 12 hpa); 2) activity of maturation promoting factor (MPF) and mitogen activated protein kinase (MAPK) at 5 min, 3 h, 6 h and 10 hpa; 3) embryo development (cleavage rate at 48 h and blastocyst and hatching rates on days 7 and 9); 4) embryo quality (day 9 regarding total cell numbers, apoptosis and interferon-t expression). In general, young oocytes showed lower activation rates and higher MPF and MAPK activity when compared with aged oocytes. However, incubation of the oocytes with 6DMAP for 6 h allowed development rates similar to aged oocytes with a small decrease in total cell number, but without effects on other criteria of embryo quality. The data suggest a possible application of these results in such a way to contribute for timing flexibilization in NT experiments and production of good quality embryos.