Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2019.tde-14022019-154157
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Candido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Ricardo Luiz Moro de (Presidente)
Carrasco, Adriano de Oliveira Torres
Dias, Fabio Carvalho
Figueiredo, Luiz Tadeu Moraes
Montassier, Hélio José
Mostério, Cláudia Maris Ferreira
Título em português
Aspectos celulares e moleculares da ranavirose experimental em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
Palavras-chave em português
Frog vírus 3
Ranavirus
Doenças infecciosas de peixes
Resumo em português
Algumas doenças associadas à piscicultura de tilápias trazem enormes prejuízos aos criadores, resultando em expressivos coeficientes de morbidade e mortalidade entre animais de todas as idades. Nesse sentido, exigências para o aprimoramento do diagnóstico laboratorial de doenças de natureza infecto-contagiosa tornaram-se constantes, face às perdas vinculadas. Os Ranavirus são vírus que infectam vertebrados ectotérmicos causando necrose generalizada, hemorragias focais e apoptose celular nos animais infectados. O presente estudo objetivou a realização de infecções experimentais em larvas e alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), através de 3 diferentes modelos de infecção, utilizando estirpe de Ranavirus Frog vírus 3-like; recentemente detectada e isolada no Brasil, para avaliação das patologias associadas, incluindo o sequenciamento e análise do genoma da cepa viral. Vários sinais clínicos macroscópicos e microscópicos foram observados, hemólise, hemácias com anisocitose e policromasia, alterações relacionadas a média dos volumes das hemácias e hemoglobina, índices hepato-somáticos e espleno-somáticos com interações estatisticamente significantes, linfócitos reativos, alterações nos níveis das enzimas alanina aminotransferase e corpúsculos de inclusão basofílicos em diferentes tecidos dos animais experimentados com Ranavirus FV3-like foram observados dentro do período de 60 dias pós-infecção. Além disso, animais experimentalmente infectados foram positivos ao Ranavirus através de qPCR. O genoma de cepa brasileira de Ranavirus FV3-like apresentou 105 kilobases, contendo 54,98% de guanina + citosina, sendo 94 potenciais ORFs anotadas. A reconstrução filogenética, baseada em sequencias nucleotídicas, agrupou a amostra brasileira de Ranavirus no clado dos Frog vírus 3-like e as maiores identidades do genoma se deram com cepas norte-americanas de FV3-like. Doze potenciais eventos de recombinação, estatisticamente significantes (p < 0,05), foram identificados entre a cepa brasileira e amostras de referência de Ranavirus FV3-like. Nesse sentido, o presente trabalho contribui para o melhor entendimento da infecção causada por estirpe brasileira de Ranavirus FV3-like em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Além disso, adiciona e reforça a potencial recombinação entre diferentes estirpes de Ranavirus, colaborando para uma melhor compreensão das características de agentes virais associados a graves surtos em vertebrados ectotérmicos no país.
Título em inglês
Cellular and molecular aspects of the experimental ranavirus infection in Nile tilapias (Oreochromis niloticus).
Palavras-chave em inglês
Frog virus 3
Ranavirus
Infectious diseases of fish
Resumo em inglês
Some diseases associated with tilapia fish farming cause enormous losses to breeders, resulting in significant morbidity and mortality rates among animals of all ages. In this sense, requirements for the improvement of the laboratory diagnosis of diseases of infectious-contagious nature, became constant, in view of the related losses. Ranaviruses are viruses that infect ectothermal vertebrates causing widespread necrosis, focal haemorrhages and cell apoptosis in infected animals. The present study aimed to perform experimental infections in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fry and larvae through 3 different infection models, using Ranavirus Frog virus 3-like strain recently detected and isolated in Brazil, to evaluate the associated pathologies, including sequencing and genome analysis of the viral strain. Several macroscopic and microscopic clinical signs were observed, hemolysis, red blood cells presenting anisocytosis and polychromasia, alterations related to the mean red blood cell volumes and hemoglobin present in the red blood cells, hepato-somatic and spleno-somatic indexes showing statistically significant interactions, reactive lymphocytes, alterations in the levels of the enzymes alanine aminotransferase and basophilic inclusion corpuscles in different tissues of animals tested with Ranavirus FV3-like were observed within the 60-day post-infection period. In addition, experimentally infected animals were positive to Ranavirus through qPCR. The genome of the Ranavirus FV3-like Brazilian strain presented 105 kilobases, containing 54.98% of guanine + cytosine, with 94 potential ORFs annotated. The phylogenetic reconstruction, based on nucleotide sequences, grouped the Brazilian sample of Ranavirus in the clade of Frog virus 3-like, the greater identities of the genome were with North American strains of FV3-like. Twelve potential recombination events, statistically significant (p <0.05), were identified between the Brazilian strain and reference samples of Ranavirus FV3-like. The present work contributes to a better understanding of the infection caused by the Brazilian strain of Ranavirus FV3-like in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). In addition, it adds and reinforces the potential recombination between different strains of Ranavirus, contributing to a better understanding of the characteristics of viral agents associated with severe outbreaks in ectothermic vertebrates.