Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-14022019-114213
Documento
Autor
Nome completo
José Octávio de Lima Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Maia, Antônio Augusto Mendes (Presidente)
Ceccarelli, Paulo Sérgio
Sousa, Ricardo Luiz Moro de
Zatti, Suellen Aparecida
Título em português
Taxonomia e relação parasito-hospedeiro de mixosporídeos em briconídeos da bacia do rio São Francisco, MG
Palavras-chave em português
18S Rdna
Brycon orthotaenia
Myxobolus
Molecular
Myxozoa
Rio São Francisco
Ultraestrutura
Resumo em português
Mixosporídeos apresentam ampla distribuição geográfica e infectam principalmente peixes e invertebrados. Até o momento foram descritas aproximadamente 2.400 espécies. No entanto, para a América do Sul, onde se encontra a maior diversidade ictiofaunística, ainda existem poucos estudos. Esse estudo foi desenvolvido na Bacia do rio São Francisco a qual possui uma extraordinária ictiofauna com aproximadamente 158 espécies descritas. Entre estas, algumas espécies como aquelas da família Bryconidae merecem destaque pela importância econômica na pesca extrativista e potencial de cultivo. As analises morfológicas (microscopia de luz e análise ultraestrutural), biologia molecular (PCR e sequenciamento) foram utilizadas para descrever duas espécies novas de Myxobolus encontradas infectando um bryconídeo endêmicos do Rio São Francisco popularmente conhecido como matrinxã (Brycon orthotaenia). Myxobolus sp.1 foi encontrada no ovário e Myxobolus sp. 2 no fígado de B. orthotaenia. O estudo da interação parasito-hospedeiro permitiu a análise do processo de desenvolvimento do parasito e como interage com o hospedeiro. O estudo taxonômico foi realizado a partir da análise morfológica, utilizando microscopia de luz, microscopia eletrônica de transmissão e análise molecular através do sequenciamento do 18s rDNA. A análise filogenética também foi realizada.
Título em inglês
Taxonomy and parasite-host relationship of myxosporids in briconids of the São Francisco river basin, MG
Palavras-chave em inglês
18S rDNA
Brycon orthotaenia
Myxobolus
Molecular
Myxozoa
São Francisco River
Ultra structure
Resumo em inglês
Mixosporids have a wide geographical distribution and mainly infect fish and invertebrates. So far approximately 2,400 species have been described. However, for South America, where the greatest ichthyofaunistic diversity is found, there are still few studies. This study was developed in the São Francisco river basin where an extraordinary ichthyofauna has been reported with approximately 158 species described. Among these, some species such as the ones in the Bryconidae family deserve special attention because of their economic importance for extractive fisheries and potential for farming. Morphological analyses (light microscopy and ultrastructural analysis), molecular biology (PCR and sequencing) were used to describe two new species of Myxobolus found infecting an endemic bryconid, Brycon orthotaenia known as matrinxã, from São Francisco River. Myxobolus sp.1 was found in the ovary and Myxobolus sp. 2 in the liver of B. orthotaenia. The study of host-parasite interaction allowed an analysis of the developmental process of the parasite and how it interacts to the host. The taxonomic study was done by morphological analysis, using light microscopy, transmission electron microscopy and the molecular analysis was done through the sequencing of the 18S rDNA. The phylogenic tree was also performed.