Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2007.tde-13072007-142228
Documento
Autor
Nome completo
Camila Lúcio Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2007
Orientador
Banca examinadora
Savastano Júnior, Holmer (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Velloso Júnior, Walter Ferreira
Título em português
Avaliação do conforto térmico e do desempenho de frangos de corte confinados em galpão avícola com diferentes tipos de coberturas
Palavras-chave em português
Cerâmica
Comportamento
Fibra de PVA
Frangos de corte
Polpa celulósica
Telhas
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o conforto térmico em galpão para criação de frangos de corte, tanto do ponto de vista das variáveis ambientais do micro-clima criado por diferentes tipos de coberturas, como no que se refere aos reflexos causados sobre os animais confinados nesse ambiente. O experimento foi realizado de outubro a dezembro de 2005. Foram utilizadas 330 aves da linhagem Cobb e 330 aves da linhagem CPK Isa Hubbard, distribuídas em três tipos de instalação: com cobertura de telha cerâmica, com telha não convencional de cimento com polpa celulósica de eucalipto e com telha não convencional de fibrocimento reforçada com fibras de PVA (polivinil álcool). O desempenho térmico das coberturas foi avaliado a partir dos índices de conforto térmico (carga térmica radiante, índice de temperatura de globo e umidade e índice de temperatura de globo). Foi realizada simulação do desempenho térmico das coberturas pelo método dos elementos finitos (FEM). Para os animais foram avaliadas: as variáveis fisiológicas de termorregulação (temperatura superficial média e perda de calor por radiação), as variáveis produtivas (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e, o comportamento ingestório de alimento e água. Os índices de conforto térmico confirmaram maior estresse térmico às 14 h. Para o ITGU a telha cerâmica apresentou desempenho equivalente ao das demais coberturas em todos os horários, porém, às 14 h a telha de fibrocimento reforçada com fibras de PVA apresentou desempenho térmico inferior ao da cobertura de cimento com polpa celulósica. No horário mais quente não houve diferença entre os valores de CTR, o que indica desempenho térmico similar entre as coberturas testadas. O método dos elementos finitos mostrou-se uma boa ferramenta de trabalho na simulação do comportamento térmico das coberturas. A diferença genética entre as linhagens está relacionada às maiores médias de TSM e menores médias de PCR apresentadas pela linhagem CPK Isa Hubbard. A linhagem Cobb apresentou melhores índices produtivos em todos os tratamentos. As três coberturas avaliadas apresentaram desempenho térmico satisfatório, configurando as "telhas não convencionais" como nova opção comercial de cobertura para instalações zootécnicas.
Título em inglês
Evaluation of thermal comfort and fibercement tiles on the performance of broilers confined in poultry houses with different types of roofing
Palavras-chave em inglês
Behavior
Broiler chickens
Cellulose pulp
Ceramic
PVA fiber
Tiles
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the thermal comfort in poultry houses for broiler chickens, considering environmental aspects of microclimate created by different types of roofing, and the consequences for animals confined in this environment. The trial was carried out from October to December 2005. It were used 330 Cobb line chicks and 330 CPK Isa Hubbard line chicks, distributed into three types of housing: ceramic tiles, non conventional tiles of cement with eucalypt cellulose pulp and non conventional tiles of fibercement reforced with PVA fibers (alcohol polyvinyl). The thermal performance of roofing was evaluated using thermal comfort indexes: radiant thermic load (RTL), globe temperature and humidity index (GTHI) and globe temperature (GT). The simulation of thermal performance of roofs was performed using the finite elements method (FEM). Considering the animals, it were evaluated physiological characteristics of thermoregulation (mean surface temperature and heat loss by radiation), productive parameters (feed intake, weight gain and feed conversion) and intake behavior of feed and water. The thermal comfort indexes confirmed higher thermal stress at 2 pm. For TGHI, the ceramic tiles presented similar performance compared with the other roofs in all times; however, at 2 pm the fibercement tile reforced with PVA fibers presented inferior thermal performance than the cellulose cement tile. At the hottest time, there was no difference between the RTL values, what indicates a similar thermal performance among the roofing tested. The FEM was showed as a good alternative on the thermal behavior simulation of roofing. The genetic difference among the broilers strains is related to the higher means surface temperatures and lower means for heat loss by radiation presented by the CPK Isa Hubbard line. The Cobb line presented better productive indexes in all treatments. The three roofs evaluated presented a satisfactory thermal performance, confirming the non conventional tiles as a new commercial option of roofing for animal housings.