Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-12122017-101524
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Pereira Efrem Natividade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Eler, Joanir Pereira (Presidente)
Pereira, Idalmo Garcia
Rey, Fernando Sebastiãn Baldi
Título em português
Seleção genômica multirracial em bovinos de corte
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Melhoramento genético animal
Populações multirraciais
Seleção genômica
Resumo em português
A seleção genômica é a mais moderna tecnologia no que tange a utilização de marcadores genéticos para a seleção e melhoramento genético de animais domésticos. Em síntese a metodologia consiste em uma seleção assistida por marcadores em uma escala ampla do Genoma e foi proposta por Meuwissen et al. (2001). O desequilíbrio de ligação (DL) entre os marcadores e loci de características quantitativas (QTL) e a composição da população referência são pontos chave para a confiabilidade da seleção genômica. À medida que os indivíduos se distanciam geneticamente, o DL entre marcadores e QTL diminui, o que dificulta a aplicação da seleção genômica em populações de animais multirraciais e explica o fato de até hoje a maior parte das pesquisas se concentrarem na estimação de valores genômicos apenas para animais de raças puras. A aplicação dessa metodologia em populações multirraciais de bovinos constitui uma possibilidade real de grandes avanços no melhoramento genético do rebanho brasileiro de bovinos de corte.
Título em inglês
Multibreed genomic selection in beef cattle
Palavras-chave em inglês
Animal breeding
Beef cattle
Genomic selection
Multibreed populations
Resumo em inglês
Genomic Selection is the newest technology into the use of genetic markers at the animal breeding. In sinthesys the metodology consists in a marker assisted selection in a genome wide scale, it was pourpused by Mewissent et al. (2001). The linkage disequilibrium between the marker and quantitative trait loci (QTL) and the composition of the reference population are key points to the reablility of the genomic selection. Once the individuals get genetically distants, the DL between markers and QTLs decays, what turns hard the aplication of genomic selection in multirracial populations of animals and explains the fact of untill today the major part of researchs are dedicated to the estimation of genomic breeding values only to purebreed animals. The aplication of this methodology in multibreed cattle populations consists in a real possibility to reach greats advances in genetic improvement of the brazilian beef cattle heard.