Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2010.tde-11052011-103708
Documento
Autor
Nome completo
Camila Cristina Machado da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, Ernane Jose Xavier (Presidente)
Brennecke, Kathery
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Título em português
Desenvolvimento e teste de protótipos de brincos para identificação eletrônica em suínos
Palavras-chave em português
Identificação eletrônica
Rastreabilidade
RFID
Suinocultura
Transponder
Zootecnia de precisão
Resumo em português
A alimentação humana é o tema mais relevante nas pautas do mundo todo, em que a necessidade de segurança alimentar e a preocupação dos consumidores a respeito do produto consumido levou à visão da necessidade de garantir a sanidade, a qualidade e a procedência do produto. Com o aumento do poder da computação a um custo flexível, técnicas de processamento digital e a sistemas de instrumentação eletrônica vêem se moldando a produção animal com o objetivo de otimizar a criação. Mostra-se hoje uma significativa importância da identificação eletrônica animal como uma ferramenta para a rastreabilidade dos animais produzidos comercialmente. O objetivo do presente projeto foi avaliar a viabilidade técnica de um sistema de identificação eletrônica com tecnologia RFID para identificação de suínos do ponto de vista eletrônico e zootécnico, avaliando a eficiência do uso da identificação com dispositivos eletrônicos, acoplados a brincos de diferentes modelos, facilidades de aplicação e permanência no animal. Foram avaliadas a eficiência do dispositivo quanto à sua disposição no animal e teste do equipamento desenvolvido em um grupo de leitões. Foram realizados protótipos de 6 tipos diferentes de brincos eletrônicos, e verificada a eficiência em laboratório e nos animais a campo. Os melhores modelos observados em relação a adaptação nos animais em todas as fases da produção, os quais não apresentaram quedas, problemas no comportamento do animal, e mal cicatrização, foram os modelos 4 e 5. Com esse resultado pode-se verificar a eficiência e consistência dos dados gerados e da utilização de brincos na suinocultura. Com o projeto foi possível analisar a viabilidade dos brincos de forma científica e de forma a fornecer um novo produto nacional ao mercado suinícola, o brinco se mostra viável e de grande uso comercial.
Título em inglês
Development and testing of prototypes of ear tags for electronic identification in swine
Palavras-chave em inglês
Animal precision production
Electronic identification
Pig industry
RFID
Traceability
Transponder
Resumo em inglês
Is the more relevant subject in tariffs around the world, where the need for food safety and consumer concern about the product consumed leading to the vision of the need to ensure the health, quality and origin of the product. With increasing computing power at a cost flexible techniques of digital signal processing systems coupled to electronic instrumentation, come to shaping up the casting quality control and optimizing in animal production. Today a significant importance of electronic animal identification as a tool for the traceability of animal production, the objective of this project was to evaluate the electronic identification system with RFID technology for identification of pigs from the point of view electronics, such as livestock, evaluating the use of electronic identification devices, coupled to ear tags of different models, ease of application and remain in the animal. We used prototypes of 6 models of electronic ear tags, and checking the efficiency in the laboratory and in animals in the field. We have ear tags with excellent reading ability of data transmission, and the best models for the adaptation observed in animals at all stages of production, and that showed no falls, problems in animal behavior and welfare, and poorly healing were the model 4 and 5. With this result we can verify the efficiency and consistency of data generated and the use of earrings in pigs. With the project it was possible to examine the viability of ear tags in swine, in a scientific manner and to provide a new product to market domestic pig, the ear tags in swine identification of in order to provide a new national product to market swine.