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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.74.2010.tde-11052011-091536
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Aparecido Marchesin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2010
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Braga, Gustavo José
Franzolin, Raul
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Oliveira, Patrícia Perondi Anchão
Título em português
Estudo da produção de gases pela digestibilidade in vitro do capim-Marandu [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf], submetido a intensidades de pastejo
Palavras-chave em português
Ácidos graxos voláteis
Capim-brachiarão
Lotação rotacionada
Metano
Oferta de forragem
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a produção de gases pela digestão in vitro do capim-Marandu [(Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH) STAPF], quando submetido a quatro intensidades de pastejo, representadas pelas ofertas de forragem (OF) 5, 10 15 e 20% (kg de MSV/100 kg de peso animal/dia). O experimento foi realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP, no município de Pirassununga/SP, Numa pastagem formada com Brachiaria brizantha. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 4 repetições. A área de 25,2 ha foi dividida em 16 unidades experimentais de 1,575 ha, subdivididas em 5 piquetes de 3150 m2, a fim de permitir um ciclo de pastejo de 35 dias, (sendo sete dias de ocupação e 28 dias de descanso). Os animais utilizados foram bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus L.) com peso médio inicial de 250 kg e aproximadamente 15 meses de idade. Para a técnica de produção de gases, os ensaios foram realizados de acordo com a técnica semi-automática. Os dados acumulativos da produção de gases foram gerados usando um transdutor de pressão e um "data logger" (PDL800, LANA/CENA/USP, Piracicaba/SP, Brazil). O substrato foi utilizado em triplicata com líquido ruminal de bovinos como inoculo. Três fêmeas bovinas fistuladas adultas da raça holandesa foram utilizadas como doadoras de inoculo. No preparo do inoculo utilizou-se 50% da fase líquida e 50% da fase sólida do conteúdo ruminal. As medições de gases foram realizadas às 6, 12, 18 e 24 horas após a inoculação. Foram realizadas as determinações de Ácidos Graxos Voláteis (acético, propiônico e butírico),por cromatografia gasosa. A degradabilidade da material seca in vitro foi determinada após 24 horas, juntamente com o fator de partição (FP). As amostras que foram utilizadas como substrato durante os ensaios laboratoriais foram colhidas durante seis ciclos de pastejo durante o ano de 2004, mais especificamente janeiro, fevereiro, março, maio, julho e agosto. Para as estações do ano (EA), os ciclos dos meses de janeiro e fevereiro foram designados como verão, os ciclos dos meses de março e maio como outono e os ciclos dos meses de julho e agosto como inverno. Um comportamento linear foi observado para os valores de Produção total de gases, Matéria Orgânica Digestível (MOD) e Matéria Seca Digestível (MSD) e os coeficientes de determinação obtidos foram 0,96, 0,94, 0,81 respectivamente. O volume de metano em mL/g de MSD e MOD produzido durante a fermentação foi semelhante, considerando as OF, no entanto, para as EA percebe-se aumento na produção de metano do verão (MSD - 46,5 e MOD - 51,9) para o inverno (MSD - 75,94 e MOD - 76,28, P = 0,0001). As médias do FP foram diferentes entre as estações do ano, sendo crescentes do verão (2,92) para o inverno (3,52). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para as OF em e para as EA para as percentagens molares dos ácidos acético, propiônico e butírico e também para a relação acético:propriônico e pH. O manejo do pastejo, considerando a OF e as EA, pode ser uma ferramenta importante de manipulação da MSD e MOD. A produção de metano é estimulada quando se intensifica a utilização da forragem produzida durante o verão. No inverno há maior eliminação do metano produzido considerando a MSD e MOD. No inverno verifica-se avaliando o FP que há maior atividade microbiana.
Título em inglês
Study of gas production by in vitro digestibility Marandu palisadegrass [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf], submitted to grazing intensities
Palavras-chave em inglês
Herbage allowance
Methane
Palisadegrass
Rotationally stocked
Volatile fatty acids
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the gas production by in vitro digestion Marandu palisadegrass [(Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf], when subjected to four grazing intensities, represented by herbage allowance (HA) 5 , 10 15 and 20% (kg DM/100 kg live weight / day). The experiment was conducted at the Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA / USP in Pirassununga / SP, in a pasture with Brachiaria brizantha. A randomized complete block design with 4 replications. The area of 25.2 ha was divided into 16 experimental units of 1.575 ha, divided into 5 paddocks of 3150 m2, in rotationally stocked pasture under a 35 day of grazing cycle (seven days of occupation and 28 days of rest). The animals used were Nellore cattle, with initial body weight of 250 kg and approximately 15 months of age. For the gas production, testing were according to the semi-automatic technique. The data from cumulative gas production were generated using a pressure transducer and a data logger (PDL800, LANA / CENA / USP, Piracicaba-SP, Brazil). The substrate used in triplicate with bovine rumen fluid as inoculum. Three fistulated Holstein cows were donors of inoculum. To prepare the inoculum was used 50% of the liquid phase and 50% of the solid phase of rumen contents. Measurements gases were at 6, 12, 18 and 24 hours after inoculation. The analysis of volatile fatty acids (acetic, propionic and butyric acids) by gas chromatography. Degradability of dry mater in vitro was determined after 24 hours, together with the partition factor (PF). Samples were used as substrate during laboratory tests were collected for six grazing cycles during 2004, specifically January, February, March, May, July and August. The seasons (SE), the cycles of months of January and February were designated as summer, the cycles of months of March and May and autumn and the cycles ofmonths of July and August and winter. A linear behavior was observed for values Total production of gas, organic matter digestible (OMD) and dry matter digestible (DMD) and the determination coefficients obtained were 0.96, 0.94, 0.81 respectively. The volume of methane in mL / g and DMD OMD produced during fermentation was similar, whereas the OF, however, for EA sees an increase in methane production of summer (DMD - OMD and 46.5 - 51.9) for winter (DMD - 75.94 and OMD - 76.28, P = 0.0001). The averages of PF were different between the seasons, and growing summer (2.92) for the winter (3.52). There were no significant differences (P> 0.05) for the HA and in the SE to the molar percentages of acetic, propionic and butyric acids as well as for the Acetic:Propionic and pH . Grazing management, considering the HA and the SE may be an important tool of manipulation of DMD and OMD. Methane production is stimulated when it enhances the use of forage produced during the summer. In winter there is a greater elimination of methane produced considering the DMD and OMD. In the winter occurs evaluating the PF that there is greater microbial activity.
 
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DO2008134.pdf (618.17 Kbytes)
Data de Publicação
2011-05-11
 
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