Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2009.tde-08092009-113949
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Rosa Baltazar de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2009
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Laurentiz, Antonio Carlos de
Título em português
Formulação de dietas com aminoácidos totais e digestíveis, diferentes relações arginina:lisina e fontes de metionina para poedeiras comerciais
Palavras-chave em português
Aves
Desempenho
Nutrição
Qualidade dos ovos
Resumo em português
Dois experimentos foram conduzidos com os objetivos de avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com dietas formuladas com base nos critérios de aminoácidos totais (AAT) e digestíveis (AAD) (Experimento 1) e com diferentes relações arginina:lisina e fontes de metionina na estação de verão (Experimento 2). No Experimento 1, cento e sessenta poedeiras semipesadas com 54 semanas de idade foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 4, sendo os fatores: critério de formulação das dietas (AAT e AAD) e diferentes níveis de aminoácidos (100%, 95%, 90% e 85% de metionina, lisina e triptofano), totalizando oito tratamentos com cinco repetições de quatro aves cada. Foram avaliadas as características de desempenho, de qualidade dos ovos. Os resultados indicaram que não houve efeito significativo dos fatores sobre as características consumo de ração, consumo de energia e peso dos ovos e em nenhuma das características de qualidade dos ovos. A produção de ovos foi influenciada pelos níveis de aminoácidos na dieta, apresentando efeito linear positivo (P<0,05). Verificou-se interação significativa entre os fatores para as características massa de ovos e conversão alimentar, na qual os melhores resultados foram obtidos com o critério AAD e 100% das exigências de aminoácidos. No Experimento 2, foram utilizadas 288 poedeiras com 25 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x3x2: critérios de formulação (AAT e AAD), relações arginina:lisina (0,9:1,0; 1,0:1,0 e 1,1:1,0) e fontes de metionina (pó e líquida), totalizando 12 tratamentos com seis repetições de quatro aves cada. Foram avaliadas as características de desempenho e qualidade dos ovos. Os fatores critérios de formulação e fontes de metionina não influenciaram as características consumo de ração, produção, peso dos ovos, massa de ovos e conversão alimentar. No entanto, o fator relação arginina:lisina influenciou linear e positivamente as características consumo de ração, peso e massa de ovos. As características que expressam a qualidade interna e externa dos ovos não foram influenciadas por nenhum dos fatores estudados. Concluiu-se que o desempenho de poedeiras semipesadas pode ser melhorado quando as dietas são formuladas com base no critério de AAD sem acarretar diminuição na qualidade dos ovos e que a melhor relação arginina:lisina em dietas para poedeiras comerciais leves criadas na estação de verão é de 1,1:1,0.
Título em inglês
Feed formulation with total and digestible amino acids, different arginine:lysine ratios and methionine sources for commercial laying hens
Palavras-chave em inglês
Egg quality
Nutrition
Performance
Poultry
Resumo em inglês
Two experiments were carried out to evaluate the performance and egg quality of laying hens fed diets formulated based on total (TAA) and digestible (DAA) amino acids (Experiment 1), containing different arginine:lysine ratios and methionine sources at summer season (Experiment 2). In Experiment 1, one hundred sixty brown hens, 54 weeks of age, were randomly distributed in a 2x4 factorial scheme: feed formulation criterion, and amino acid levels (100%, 95%, 90%, and 85% of the methionine, lysine and tryptophan) totaling eight treatments with five replicates of four birds each. Performance and egg quality characteristics were evaluated. The results showed no effects of the factors on feed intake, energy intake, egg weight and on all egg quality characteristics. There was positive linear effect (P<0.05) of the amino acid levels on egg production and significant interaction between the factors on egg mass and feed conversion showing that feeding formulation based on digestible amino acids with 100% of the amino acids provided the best results. In Experiment 2, two hundred eighty eight white hens, 25 weeks of age, were randomly distributed in a 2x3x2 factorial scheme: feed formulation criterion, arginine:lysine levels and methionine sources totalizing 12 treatments with six replicates of four birds each. There were no effects of the feed formulation criterion and methionine sources on feed intake, egg production, egg weight, egg mass, and feed conversion. However, the arginine:lysine ratios influenced linear and positively the feed intake, egg weight, and egg mass characteristics. Egg quality characteristics were not influenced by the factors. It was concluded that the performance of the brown laying hens can be improved by using diets formulated with digestible amino acids criterion, and the arginine:lysine ratio of 1.1:1.0 is the best ratio for white laying hens under summer conditions.