Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Arlindo Saran Netto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga,2006
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antônio (Presidente)
Gomide, Catarina Abdalla
Nogueira Filho, José Carlos Machado
Rennó, Francisco Palma
Salles, Márcia Saladini Vieira
Título em português
Efeitos de fontes orgânica e inorgânica de enxofre na dieta de bovinos
Palavras-chave em português
Confinamento
Conversão alimentar
Degradabilidade ruminal
Ganho de peso
Minerais
Nutrição
Resumo em português
O experimento foi conduzido na FZEA/USP, com objetivo de comparar a utilização de fontes orgânicas de enxofre com a flor de enxofre na dieta de bovinos, com base no ganho de peso, conversão alimentar, concentração de enxofre e cobre no sangue, fígado e rim, e características da carcaça (experimento I), além de parâmetros ruminais (experimento II). No experimento I, 32 novilhos Nelore foram confinados e receberam ração total pelo sistema ?calan gate?, sendo divididos nos tratamentos: controle; flor de enxofre; metionina e carboquelatado. A cada 28 dias foram pesados, e foram colhidas amostras de sangue para posterior análise. Após 84 dias, foram abatidos e foram colhidas amostras de fígado e rim. No experimento II, oito novilhos foram canulados e divididos nos mesmos tratamentos já descritos. Durante cinco dias foi amostrado líquido ruminal para contagem de protozoários e análise de pH. Também foram incubados saquinhos de náilon para determinação da degradabilidade da matéria seca, proteína bruta e fibras em detergente neutro e ácido das dietas. Os tratamentos não influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar no período total de confinamento, porém, o carboquelatado proporcionou ganho de peso 11% maior que a flor de enxofre nos primeiros 28 dias de confinamento. Não foram encontradas diferenças entre as fontes para concentração de enxofre e cobre no sangue, porém, no fígado, as fontes orgânicas proporcionaram as menores concentrações de enxofre e a metionina, as menores concentrações de cobre. Não houve efeito das fontes estudadas na concentração de enxofre e cobre no rim, no rendimento de carcaça a na maciez da carne, bem como na degradabilidade e no pH ruminal. Entretanto, o carboquelatado aumentou a quantidade total de protozoários ciliados, sendo uma alternativa interessante para suplementação de bovinos no inicio do período de confinamento.
Título em inglês
Effect of organic and inorganic sulphur sources in bovines? diet
Palavras-chave em inglês
Feed conversion
Feedlot
Minerals
Nutrition
Ruminal degradability
Weight gain
Resumo em inglês
This research was carried out at FZEA/USP to compare the utilization of organic sulphur sources to elemental sulphur in bovines? diet, through analyses of weight gain, feed conversion, liver and kidney sulphur and copper concentrations and carcass characteristics (experiment I), and ruminal parameters (experiment II). During experiment I, 32 Nellore steers were confined and were fed a total ration through ?calan gate? system. They were divided into the treatments: control; elemental sulphur; methionine and carboquelated. Each 28 days, they were weighted and blood samples were taken to posterior analysis. After 84 days, they were slaughtered and samples of liver and kidney were taken. During experiment II, eight steers were cannuladed and divided into the same described treatments. During five days, ruminal liquid was sampled to protozoa count and pH determination. Also, nylon bags were incubated to determinate the degradability of dietary dry matter, crude protein and acid and neutral detergent fiber. Treatments did not affect weight gain and feed conversion during whole feedlot period, however, carboquelated provided weight gain 11% higher than the elemental sulphur during the first 28 days of feedlot. There were no differences of sulphursources on sulphur and copper blood concentrations, however, in the liver, the organic sources provided lower sulphur concentrations and methionine provided lower copper concentration. The studied sources did not affect kidney sulphur and copper concentration, carcass yield, shear force, ruminal degradability and pH. However, carboquelated increased total amount of ciliate protozoa, and it is an interesting alternative to supplement bovines during the beginning of a feedlot period.