Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2006.tde-07082006-151917
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Barros Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2006
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Braga, Gustavo José
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Título em português
Viabilidade da utilização de aditivos na ensilagem de capim-braquiarão (Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu), manejado sob intensidades de pastejo
Palavras-chave em português
oferta de forragem
silagem
silo experimental
Resumo em português
Silagem é um alimento volumoso obtido de forragens produzidas na estação das águas, conservando-as através de fermentações, para ser oferecida no período de escassez, garantindo a eficiência de utilização da forragem produzida. Este processo de conservação de forragem tem como objetivo preservar a forragem de alto valor nutritivo com o mínimo de perdas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: Avaliar a viabilidade de produzir silagem de capim-braquiarão (Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) cv. Marandu) de pastos sob intensidades de pastejo, utilizando ou não aditivos. Determinar as perdas por gases e efluentes e, verificar as possíveis diferenças na composição química e bromatológica dessas silagens relativo às estratégias de ensilagem que o produtor poderia realizar, no início ou no final dos ciclos das águas. O experimento foi implantado e conduzido no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo - FZEA/USP. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso e o experimento em fatorial 4 x 3, com quatro repetições. Os fatores foram, a saber: 1º Fator – Ofertas de forragem (5% - 5 kg de massa seca/100 kg de peso animal.dia, 10%, 15% e 20%). A pastagem estava sendo manejada em lotação rotacionada, com ciclo de pastejo de 35 dias (7 dias de ocupação e 28 dias de descanso); 2º Fator – Aditivo (a) Testemunha - sem polpa cítrica peletizada e inoculante; (b) Polpa cítrica peletizada a 7,5% (75 kg/t de forragem); (c) Inoculante Sil-All C4 - recomendação comercial: 250g do produto em 50 litros de água potável; pulveriza-se 1 litro/tonelada. O experimento apresentou um total de 48 mini-silos - parcelas (12 tratamentos x 4 repetições) para cada ciclo de pastejo, que se utilizou a colheita da forragem (1º 23/02/04 e 2º 27/03/04). No trabalho avaliaram-se as perdas por Gases e Gases+Efluente durante o processo fermentativo e, as características químicas e bromatológicas da silagem. O processo de conservação de capim-braquiarão numa propriedade que se utiliza do manejo de seus animais em lotação rotacionada pode ser instalado mediante o corte mecânico das plantas forrageiras em piquetes estrategicamente escolhidos. Em menores intensidades de pastejo o capim-braquiarão apresenta melhores características para ensilar, pois é relevante que a planta forrageira utilizada no pastejo tenha potencial de alta produção de massa de forragem e alto teor de matéria seca, o que diminui os custos de produção por unidade de área e garante a qualidade do produto final. Na colheita de forrageiras tropicais com alto teor de umidade e baixo teor de carboidratos fermentescíveis é viável e necessário a utilização de aditivo, quer seja para aumentar os teores de matéria seca e de carboidratos fermentecíveis e manter o poder tampão em níveis baixos (polpa cítrica) ou de microorganismos (Sil-All C4) para favorecer o processo fermentativo e assim obter uma silagem de bom valor nutritivo.
Título em inglês
Viability on the addictives utilization in braquiarão grass [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) cv. Marandu] silage process, managed under grazing intensities
Palavras-chave em inglês
experimental silo
forage allowance
silage
Resumo em inglês
Silage is a grassing food conserved by a fermentative process specialy used during scarcity period (dry season). It aims to conserve a high nutritional value with a minimum of losses. In order to assure its produced forage utilization efficiency, it needs to considerate its harvest by animals and machines in a system that uses rotational stocking method. In this context, this work has had as objectives: to evaluate the viability to produce braquiarão grass silage [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) cv. Marandu] from pasture under grazing intensities, using addictives or not. To determinate the gases and effluent losses and, to verificate the possible differences in chemical-bromatologic composition in the silage related to the strategies to process the silage that the producer is able to use, at the beginning or at the end of summer season (rain period). The experiment was conducted in the Animal Science Department at the Faculty of Animal Science and Food Engeneering of University of São Paulo – FZEA/USP. The experimental design was totally alleatory in a 4X3 factorial mode, with four replications. The factors were: 1st Factor – Forage allowance (FA) (5% - 5Kg of dry mass/ 100kg living animal weight.day, 10%, 15% and 20%). The pasture was being managed in rotational stocking method, with a 35 day grazing cycle (7 day animal occupation time and 28 day pasture rest time); 2nd Factor – addictive A) Control – without peletized citric pulp and inoculant. B) 7,5 % peletized citric pulp (75 Kg/ton of forage). C) Sil-All C4 inoculant – Trading recommendation: 250 g of the product in 50 liters of potable water; pulverizing 1 liter/ton. The experiment were composed by 48 small plastic silos – parcels ( 12 treatments X 4 replications) for each grazing cycle, that was used the forage harvest (1st 23/02/04 and 2nd 27/03/04). The gases and gases+effluent losses were evaluated during the fermentative process and, the silage chemical-bromatologic characteristics. The braquiarão grass conservation process, in a property that uses animals handled in a rotational stocking method, can be installed through forage mechanical cuts in strategically chosen pickets. In lower grazing intensities the braquiarão grass shows better characteristics to ensile, once it´s important to the forage used in grazing process to have a potential to high mass production just like its dry matter rate, that can decrease the expense per unit of area and it guarantees the final product quality. In tropical forage harvest with high humidity and low fermentable carbohydrate rate, the addictives utilization is a feasible and necessary method to increase the dry matter and fermentable carbohydrate rate and keep the buffering in low rate (citric pulp) or in microorganisms (Sil-All C4) to collaborate the fermentative process in order to obtain better nutritional value silage.