Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-05032004-145932
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Batista Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2003
Orientador
Banca examinadora
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira (Presidente)
Herling, Valdo Rodrigues
Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de
Título em português
Efeitos do silicato de cálcio nos atributos químicos do solo e planta, produção e qualidade em capim-braquiarão [Brachiaria brizantha (Hoechst ex A. Rich.) Stapf. Cv. Marandu] sob intensidades de pastejo
Palavras-chave em português
atributos químicos de solo e planta
forrageira
gramínea
oferta de forragem
produção de matéria seca
silicato de cálcio
Resumo em português
O experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP) em área pertencente à Prefeitura do Campus Administrativo da USP, no município de Pirassununga, SP de março de 2002 a junho de 2003 em uma área experimental correspondendo a 16 piquetes de 35 m de largura e 90 m de comprimento (3150 m² cada – totalizando 5,04 ha), sendo que cada piquete foi dividido em oito sub-parcelas de 8,75 m de largura e 45 m de comprimento totalizando 150 m² de área útil por tratamento. O objetivo foi avaliar os atributos químicos do solo e planta, produção de massa seca e composição bromatológica com a utilização do Silicato de Cálcio no capim – braquiarão. O delineamento experimental foi em blocos completos e ao acaso e o experimento um esquema fatorial 4 x 4 com parcelas subdivididas no tempo (45, 90 e 365 dias) compostos de quatro ofertas de forragem (5%, 10%, 15% e 20% - kg de massa seca. 100 kg-1 de peso animal.dia-1) e de quatro níveis de Silicato de Cálcio (0, 2, 4 e 6 ton.ha-1) com quatro repetições para cada oferta, sendo o fator A: Oferta de Forragem e o fator B: dose de Silicato de Cálcio. As variáveis avaliadas foram: atributos de solo (pH, K, Ca, Mg, Si, V % e H + Al), folha (N, P, K, Ca, Mg e Si), produção de massa seca (pré, pós e desaparecimento foliar) e bromatológicos (PB, FDN, FDA e LIG). Para os atributos químicos de folha, a aplicação de doses crescentes de silicato de cálcio alterou a sua composição de forma positiva em relação à testemunha para as condições do experimento. Para os atributos químicos de solo, houve resposta benéfica da aplicação de Silicato de Cálcio, quando avaliado isoladamente e, também, quando analisado em conjunto com o Calcário Magnesiano, para a correção da acidez do solo nas camadas superficiais e sub-superficiais. A produção de massa seca foi influenciada de forma benéfica pela utilização do Silicato de cálcio, onde apresentou tendência de resposta positiva para os tratamentos. A composição bromatológica foi afetada pelos níveis de ofertas utilizados, mas não respondeu de forma significativa aos tratamentos empregados. Houve um acréscimo positivo nos teores de Silício no solo e na planta com a utilização do Silicato de Cálcio.
Título em inglês
Effects of calcium silicate in the chemical attributes of the soil and plant, production and quality in signal - grass [Brachiaria brizantha (Hoechst ex A. Rich.) Stapf. Cv. Marandu] under grazing intensities
Palavras-chave em inglês
calcium silicate
chemical attributes of soil and it plants
dry matter production
forage
forage offer
grass
Resumo em inglês
The experiment was conducted in the FZEA-USP in an area belonging to the Administrative Campus of USP, located in Pirassununga - SP from March of 2002 to June of 2003 in an experimental area corresponding to 16 pickets of 35 m of width and 90 m of length (3150 m² each - totaling 5,04 ha), and each picket was divided in eight sub-portions of 8,75 m of width and 45 m of length totaling 150 m² of useful area for treatment. The objective was to evaluate the chemical attributes of the soil and it plants, dry matter production and nutritional quality with the use of Calcium Silicate in the signal - grass. The experimental design was in complete randomized blocks and the experiment a factorial 4 x 4 with portions subdivided in the time (45, 90 and 365 days) composed of four forage offers (5%, 10%, 15% and 20% - kg of dry matter/100 kg weight animal.day) and of four levels of Calcium Silicate (0, 2, 4 and 6 ton.ha-1) with four repetitions for each offer, being the factor A: Offer of Forage and the factor B: amount of Calcium Silicate. The evaluated responses were: soil attributes (pH, K, Ca, Mg, Si, V% and H + Al), leafs (N, P, K, Ca, Mg and Si), production of dry matter (pre, post and foliate disappearance) and nutritional qualities (CP, NDF, ADF and LIG). For the chemical attributes of leaf, the application of growing doses of calcium silicate altered its composition in a positive way in relation to the control (without calcium silicate) for the conditions of the experiment. For the chemical attributes of soil, there was a beneficial response of the application of calcium silicate, when evaluated separately and, also, when analyzed together with the lime, for the correction of the acidity of the soil in the superficial and sub-superficial layers. The production of dry matter was influenced in a beneficial way by the use of calcium silicate, where it presented tendency of positive response for the treatments. The nutritional composition was affected by the levels of offers used, but it didn't response from a significant way to the treatments applied. There was a positive increment in the tenors of Si in the soil and in the plant with the use of calcium silicate.