Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2007.tde-04092007-083154
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Ribeiro Del Claro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antônio (Presidente)
Brisola, Marcelo Landim
Melo, Mariza Pires de
Miyasaka, Célio Kenji
Rennó, Francisco Palma
Título em português
Influência da suplementação de cobre e selênio no metabolismo de lipídeos em bovinos
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Colesterol
Minerais
Resumo em português
Vinte e oito bovinos Brangus foram usados para se determinar o efeito da suplementação de cobre e selênio no desempenho, características de carcaça, composição de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi (LD) e na concentração de colesterol sérico e no músculo LD . Os tratamentos foram : 1) C(Controle) - sem a suplementação de cobre e selênio; 2) Se - 2 mg Se/kg de matéria seca na forma de selenito de sódio; 3) Cu- 40 mg Cu/kg de matéria seca na forma de sulfato de cobre; 4) Se/Cu- 2 mg Se/kg de matéria seca na forma de selenito de sódio e 40 mg Cu/kg de matéria seca na forma de sulfato de cobre. O ganho de peso diário aumentou com a suplementação de selênio (P<0,05). A eficiência alimentar foi melhor (P<0,05) nos tratamentos selênio, cobre e selênio/cobre, em relação ao controle. A ingestão de matéria seca não foi alterada pelos tratamentos (P>0,05). A espessura de gordura e composição de ácidos graxos do músculo LD não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). A concentração sérica de colesterol não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05), entretanto, a concentração de colesterol no LD foi menor nos bovinos suplementados com cobre e selênio (P < 0.05). A glutationa peroxidase e GSSG aumentaram (P<0,05) com a suplementação de cobre , selênio ou selênio/cobre (P <0,05).
Título em inglês
Influence of copper and selenium supplementation on lipid metabolism in cattle
Palavras-chave em inglês
Cholesterol
Fatty acid
Mineral
Resumo em inglês
Twenty eight Brangus steers were used to determine the effects of copper (Cu) and selenium (Se) supplementation on performance, carcass characteristics, Longissimus dorsi muscle fatty acid composition and serum and Longissimus dorsi muscle cholesterol concentrations. Treatments were: 1) control - no supplemental Cu and Se; 2) Se - 2 mg Se/kg DM as sodium selenite; 3) Cu - 40 mg Cu/kg DM as copper sulfate; 4) Se/Cu - 2 mg Se/kg DM as sodium selenite and 40 mg Cu/kg DM as copper sulfate. Daily weight gain increased with selenium supplementation (P<0,05). Feed efficiency was better in selenium, copper and selenium/copper treatments than in the control group. Dry matter intake was not affected by treatments (P>0.05). Backfat and Longissimus dorsi fatty acid concentrations were not affected by treatments (P > 0.05). Serum cholesterol concentration was not affected by treatments (P>0.05), however, Longissimus dorsi cholesterol concentrations were lower in steers supplemented with Cu and Se (P<0.05). GSSG and GSH Px increased (P<0.05) with Cu, Se and Se/Cu supplementation.