Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-04072012-143414
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Freitas Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Berto, Dirlei Antonio
Thomaz, Maria Cristina
Título em português
Palatabilizantes em dietas de leitões recém-desmamados
Palavras-chave em português
Açúcar
Desempenho
Edulcorante
Morfologia intestinal
Suínos
Resumo em português
Com o intuito de verificar a eficácia do açúcar e de edulcorante a base de sacarina sódica e neoesperidina nas dietas de leitões, foram realizados dois experimentos, ambos com 42 leitões recém-desmamados aos 21 dias de idade. Foram oferecidas três dietas: dieta controle (DC), dieta com açúcar (DA) e dieta com edulcorante (DE). Os experimentos foram em blocos causalizados, sendo o primeiro com sete repetições e dois animais por unidade experimental e o segundo com seis repetições, um animal por unidade experimental e arranjo fatorial 3 x 2 + 1 (três dietas, duas épocas de abate: aos 28 e 35 dias de idade e o abate no dia do desmame). No primeiro experimento, os animais permaneceram nas instalações de creche até os 63 dias de idade para avaliação do desempenho, da incidência de diarreia e da viabilidade econômica das dietas. No segundo experimento, os animais foram abatidos para se proceder à pesagem de órgãos, medição do comprimento do intestino delgado e coleta dos segmentos do duodeno e jejuno para realização da morfometria intestinal. Não houve diferenças entre as dietas para o CDR, GDP e CA nos Períodos 1 (21 aos 28 dias), 3 (21 aos 50 dias) e 4 (21 aos 63 dias de idade). No Período 2 (21 aos 35 dias), os animais que consumiram a DE apresentaram maior (P<0,05) CDR e GDP, se comparados aos que consumiram a DA. Nos Períodos 1, 2 e 3 foi observado menor custo da dieta por kg de peso vivo ganho e melhores índices econômico e de custo para os animais que consumiram DE. Ao avaliar a morfometria intestinal e peso de órgãos, não se observou diferença entre as dietas, com exceção para o peso do estômago, que foi maior nos animais que consumiram DCE. A inclusão de edulcorante é eficaz em melhorar o desempenho no Período 2, além de ser viável sob o ponto de vista econômico.
Título em inglês
Flavors in diets for weanling pigs
Palavras-chave em inglês
Intestinal morphology
Performance
Pigs
Sugar
Sweetener
Resumo em inglês
In order to verify the effectiveness of sugar and sweetener containing saccharin and neohesperidin in diets of piglets, two experiments were conducted, both with 42 newborn piglets weaned at 21 days old. Were offered three diets: control diet (DC), diet with sugar (DA) and diet with sweetener (DE). The experiments were in randomized blocks, the first of which had seven replicates and two animals per experimental unit and the second, six replicates and one animal per experimental unit comprising a factorial 3 x 2 + 1 (three diets, two slaughter ages: at 28 and 35 days of age and slaughter on the day of weaning). In the first experiment, the animals remained on the nursery facilities until 63 days of age to evaluate the performance, the incidence of diarrhea and the economic viability of the diets. In the second experiment, the animals were slaughtered to weigh the organs, measure the length of the small intestine and collecting segments of the duodenum and jejunum to determine intestinal morphology. There were no differences between diets for the ADFI, FC and ADG in the Periods 1 (21 to 28 days), 3 (21 to 50 days) and 4 (21 to 63 days old). In the Period 2 (21 to 35 days), animals that consumed the DE had higher (P<0.05) ADFI and ADG, compared to those fed the DA. In Periods 1, 2 and 3 was observed lower cost per kg of the diet of live weight gain and better economic indicators to the animals fed DE. No differences were observed between the diets when evaluating intestinal morphology and organ weights, except for the weight of the stomach, which was higher in animals fed DE. The inclusion of sweetener is effective in improving performance in Period 2, and is viable under the economical point of view.