Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-04072012-112500
Documento
Autor
Nome completo
Carla Rossini Crepaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
César, Marcelo Cerqueira (Presidente)
Matheucci Junior, Euclides
Silva, Edson Roberto da
Título em português
Análise interactômica da VDAC em mitocôndrias neuronais bovina e murina
Palavras-chave em português
BN/SDS PAGE
Hexoquinase
Interactômica
VDAC
Resumo em português
A VDAC é a proteína mais abundante da membrana mitocondrial externa. Possui diversas funções, tais como o controle da troca de metabólitos, através da membrana, e a participação no maquinário apoptótico. Estudamos o interactoma da VDAC com as proteínas mitocondriais neuronais do cérebro bovino e murino, a fim de compreender se a expressão diferenciada da VDAC1 e VDAC2 verificada entre essas células estão associadas às diferenças nas interações da VDAC. Os complexos proteicos foram analisados por 2D Blue Native SDS-PAGE e identificados via MALDI-TOF TOF usando o software Mascot e o banco de dados NCBInr. Foram identificados 27 e 46 spots em murino e bovino, respectivamente. Nós identificamos proteínas solúveis e incorporadas na membrana que não são participantes da fosforilação oxidativa, dentre elas a aldeido deidrogenase e muitas outras constituintes de complexos mitocondriais já conhecidos tão bem como novos, tais como a putative stomatin-like protein 2 complex e a switch-associated protein 70. Nossos resultados mostraram que os neurônios bovinos possuem mais complexos (5) contendo a VDAC do que em ratos (1), os quais indicam uma cinética diferencial de acoplamento e desacoplamento. Interessantemente, a lista contendo as proteínas identificadas inclui algumas proteínas conhecidas ou supostamente localizadas em compartimentos não-mitocondriais, por exemplo, a myc-induced nuclear antigen. O interactoma diferencial da VDAC entre as espécies bovina e murina, evidencia a presença de uma base comum, porém com diferentes ambientes estruturais, as quais podem ser a base da diferença entre os sítios de ligação A e B observados nas diferentes espécies.
Título em inglês
Interactomic analysis of VDAC in rat and bovine mitochondria in neuronal cells
Palavras-chave em inglês
BN/SDS PAGE
Hexokinase
Interactomic
VDAC
Resumo em inglês
The voltage dependent anion channel (VDAC) is the most abundant protein of outer mitochondrial membrane. VDAC controls metabolite exchange through this membrane and the apoptosis machinery. We studied the interactome of VDAC with mitochondrial proteins of neuronal cells from rat and bovine brain. We wished to understand if the differential expression of VDAC1 and VDAC2 verified between these cells was linked to differences in the VDAC interactions. Protein complexes were analyzed by 2D Blue Native SDS-PAGE and were identified by MALDI-TOF TOF using Mascot software against the NCBInr database. Number of 27 e 46 spots were identified from rat and bovine brain, respectively. We identified soluble and membrane-embedded non-OXPHOS proteins, among them aldehyde dehydrogenase, and many as constituents of known mitochondrial complexes as well as novel ones such as putative stomatin-like protein 2 complex and switchassociated protein 70. Our results showed that bovine neurons had more protein complexes (5) containing VDAC than rat cells (1), which indicates a differential kinetics of assembly or disassembly. Interestingly, the identification list included some proteins known or presumed to be localized to nonmitochondrial compartments, for example, myc-induced nuclear antigen. Our results support evidences of differential apoptotic and energetic mechanisms verified in these brains. The differential VDAC interactome between bovine and murine, support evidences of a common base, but whith different structural environment, which may be the basis of the difference between the binding sites A and B observed in these brains.