Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-03102012-095254
Documento
Autor
Nome completo
Natália Barros Petroli Utimi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino de (Presidente)
Junqueira, Otto Mack
Silva, Ana Vitoria Fischer da
Título em português
Efeitos da adição de complexo multienzimático sobre o desempenho de frangos de corte
Palavras-chave em português
Aves
Desempenho
Enzimas
Resumo em português
Dois experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da Universidade de São Paulo (USP), na faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), em Pirassununga/SP, com o objetivo de estudar o desempenho de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com enzimas exógenas. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas, minerais e enzimas exógenas (50 g / 100 kg). No experimento I foram utilizados 504 pintainhos Cobb distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3: 2 sexos - fêmeas e machos, 3 níveis nutricionais - Reduzido, reduzido + complexo enzimático e convencional, totalizando 6 tratamentos com 7 repetições de 12 animais cada. Os resultados revelaram que machos e fêmeas, recebendo dietas com níveis nutricionais reduzidos com adição de enzima, apresentaram maiores peso médio e ganho de peso aos 21 e 42 dias de idade quando comparados aos demais tratamentos (P<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas para as características de carcaças. No experimento II foram utilizados 1.080 frangos de corte, machos, de sete dias de idade, Cobb 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3X3: sendo três níveis nutricionais - convencional, reduzido e reduzido + complexo enzimático e três níveis de restrição - 0%, 2% e 4% - totalizando 9 tratamentos com 10 repetições de 12 animais. Os resultados encontrados revelaram um efeito significativo sobre o desempenho das aves com a redução do ganho de peso dos animais e conversão alimentar. Não foram observados efeitos sobre a mortalidade e incidência de transtornos metabólicos. Não foram encontradas diferenças significativas para as características de carcaças e percentagem de gordura abdominal, porém, ocorreu um aumento no rendimento de peito para aves alimentadas com o complexo enzimático na dieta.
Título em inglês
Effects of adding multienzyme complex on the performance of broilers
Palavras-chave em inglês
Broiler
Enzymes
Performance
Resumo em inglês
Two experiments were conducted at the Department of Animal Science, University of São Paulo (USP), College of Animal Science and Food Engineering (FZEA) in Pirassununga / SP, with the aim of studying the performance of broilers fed diets supplemented with exogenous enzymes. The experimental diets consisted of corn, soybean meal, vitamins, minerals and exogenous enzymes (50 g / 100 kg). In the first experiment were used Cobb 504 chicks distributed in a completely randomized 2x3 factorial: two sexes - males and females, three nutritional levels - Low, low + enzyme complex and conventional, totaling 6 treatments with seven replicates of 12 animals each. The results revealed that males and females, fed diets with reduced nutrient levelswith the addition of enzyme, showed higher average weight and weight gain at 21 and 42 days of age when compared to other treatments (P<0.05). There were no significant differences for carcass traits. In experiment II were used 1080 broilers, males, seven-day-old Cobb 500, distributed in a completely randomized design in factorial 3X3: with three levels of nutrition - conventional, reduced and reduced + enzyme complex and threelevels of restriction - 0%, 2% and 4% - a total of nine treatments with 10 replicates of 12animals. The results showed a significant effect on broiler performance with reducedweight gain and feed the animals. No effects on mortality and incidence of metabolic disorders. There were no significant differences for carcass traits and abdominal fat percentage, however, there was an increase in breast yield for birds fed the enzyme complex in the diet.