Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-03052016-105109
Documento
Autor
Nome completo
Bruno da Costa Perez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Balieiro, Júlio César de Carvalho (Presidente)
Peixoto, Maria Gabriela Campolina Diniz
Ventura, Ricardo Vieira
Título em português
Análise genética da produção in vitro de embriões em bovinos Guzerá
Palavras-chave em português
Comparação de modelos
Endogamia
Gado zebu
Parâmetros genéticos
Punção ovariana
Reprodução artificial
Resumo em português
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar aspectos genéticos que relacionados à produção in vitro de embriões na raça Guzerá. O primeiro estudo focou na estimação de (co) variâncias genéticas e fenotípicas em características relacionadas a produção de embriões e na detecção de possível associação com a idade ao primeiro parto (AFC). Foi detectada baixa e média herdabilidade para características relacionadas à produção de oócitos e embriões. Houve fraca associação genética entre características ligadas a reprodução artificial e a idade ao primeiro parto. O segundo estudo avaliou tendências genéticas e de endogamia em uma população Guzerá no Brasil. Doadoras e embriões produzidos in vitro foram considerados como duas subpopulações de forma a realizar comparações acerca das diferenças de variação anual genética e do coeficiente de endogamia. A tendência anual do coeficiente de endogamia (F) foi superior para a população geral, sendo detectado efeito quadrático. No entanto, a média de F para a sub- população de embriões foi maior do que na população geral e das doadoras. Foi observado ganho genético anual superior para a idade ao primeiro parto e para a produção de leite (305 dias) entre embriões produzidos in vitro do que entre doadoras ou entre a população geral. O terceiro estudo examinou os efeitos do coeficiente de endogamia da doadora, do reprodutor (usado na fertilização in vitro) e dos embriões sobre resultados de produção in vitro de embriões na raça Guzerá. Foi detectado efeito da endogamia da doadora e dos embriões sobre as características estudadas. O quarto (e último) estudo foi elaborado para comparar a adequação de modelos mistos lineares e generalizados sob método de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e sua adequação a variáveis discretas. Quatro modelos hierárquicos assumindo diferentes distribuições para dados de contagem encontrados no banco. Inferência foi realizada com base em diagnósticos de resíduo e comparação de razões entre componentes de variância para os modelos em cada variável. Modelos Poisson superaram tanto o modelo linear (com e sem transformação da variável) quanto binomial negativo à qualidade do ajuste e capacidade preditiva, apesar de claras diferenças observadas na distribuição das variáveis. Entre os modelos testados, a pior qualidade de ajuste foi obtida para o modelo linear mediante transformação logarítmica (Log10 X +1) da variável resposta.
Título em inglês
Genetic analysis of in vitro embryo production in Guzerá cattle
Palavras-chave em inglês
Artificial reproduction
Genetic parameters
Inbreeding
Model comparison
Ovum-pick-up
Zebu cattle
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate genetic aspects permeating in vitro embryo production in Guzerá cattle. The first study aimed for estimating genetic and phenotypic (co)variances among embryo production traits and detecting possible genetic association with the age at first calving (AFC). Low and medium heritabilities were detected for oocyte and embryo production traits. A weak genetic association between artificial reproduction traits and AFC was identified. The second study evaluated genetic and inbreeding trends in the Brazilian Guzerá population. Female donors and in vitro produced embryos were considered as two subpopulations in order to perform comparisons and infer over differences in inbreeding and genetic annual variations. Embryos' subpopulation showed higher genetic gains for age at first calving and milk production than donors' subpopulation and the general population. Higher annual mean inbreeding values were also detected for the embryos' subpopulation. The third study examined the effects of donor, sire (used for in vitro fertilization) and embryos' inbreeding coefficient over in vitro embryo production traits in Guzerá cattle. Donors' and embryos' inbreeding effects over the analyzed traits were detected. Fourth and final study was designed to compare the performance of Linear and Generalized Linear Mixed Models under Restricted Maximum Likelihood method when fitting discrete variables. Four hierarchical models assuming different distributions for the response variable were fit to the (count) data. Inference was performed upon residual diagnostics and comparison of variance component ratios between models within each trait. Poisson models outperformed both linear (with and without variable transformation) and negative binomial models for goodness of fit and predictive ability despite clear differences in each trait's distribution. Logarithmic transformation (Log10 X +1) showed lowest goodness of fit among all models tested.