Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
André Luís de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga,2010
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Reis, Ricardo Andrade
Título em português
Desempenho de novilhas Nelore submetidas a diferentes níveis de proteína bruta, no período de transição água-seca
Palavras-chave em português
Capim braquiarão
Consumo de suplemento
Disponibilidade de forragem
Lotação rotacionada
Suplementação protéica
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de novilhas da raça Nelore, suplementadas com níveis de proteína bruta em pastagem de capimbraquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu), no período de transição água-seca. O experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP em Pirassununga-SP. Utilizou-se quatro tratamentos: Controle (CTRL) sendo sal mineral; Suplemento com 20% de proteína bruta (20%); suplemento com 40% de proteína bruta (BC 40%), sendo esses de baixo consumo e suplemento 40% de proteína bruta de alto consumo (AC 40%). O ciclo de pastejo foi de 35 dias, sendo sete dias de ocupação e 28 dias de descanso. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 4 repetições.Foram utilizadas 96 novilhas da raça Nelore com peso médio inicial de 316 kg e cerca de 18 meses de idade, num período experimental de 105 dias, tendo início em 09 de abril e término em 27 de agosto de 2008, considerado período de transição água-seca. Para o ganho de peso médio diário, não houve diferença estatística entre os tratamentos AC 40% e BC 20% (p<0,05), sendo o GPD de 0,470 e 0,369 gramas/dia, respectivamente, enquanto que para os tratamentos CTRL, 20% e BC 40%, não houve diferença estatística (P>0,05), sendo osGPD de 0,336, 0,369 e 0,353 gramas/dia, respectivamente. A utilização de suplementos protéicos no desempenho de novilhas teve desempenhos satisfatórios no período de transição água-seca, porém, para a recomendação da utilização, recomenda-se realizar uma análise econômica, pois somente assim, garantirá qual será o melhor tratamento para o período.
Título em inglês
Perfomance of Nelore heifers under different levels of crude protein during the transition period of wet-dry seasons
Palavras-chave em inglês
Brachiaria grass
Pasture availability
Protein supplementation
Rotational grazing
Supplement consumption
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the performance of Nelore heifers supplemented with crude protein levels in pasture of Brachiaria grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu), during the transition period of wet-dry seasons. The experiment was conducted at the Faculty of Animal Science and Food Engineering - FZEA / USP in Pirassununga-SP. It was used four treatments: Control (CTRL) being mineral salt, supplement with 20% of crude protein (20%) supplement with 40% of crude protein (BC 40%), as low consumption and with crude protein of 40% as high consumption (AC 40%). The grazing cycle was 35 days, seven days of occupation and 28 days of interval. A randomized complete block design, with 4 repetitions was utilized. It was used 96 Nelore heifers with an average weight of 316 kg and around 18 months, in a probationary period of 105 days, starting on 09 April and ending in August 27, 2008, considered the transitional period of wet-dry seasons. For the average daily gain, there was no statistical difference between treatments AC 40% and 20% (p<0,05), being GPD of 0.470 and 0.369 grams/day, respectively, while for the treatments CTRL, 20% and BC 40%, there was no statistical difference (P>0,05), being GPD of 0.336, 0.369 and 0.353 grams/day, respectively. The use of crude protein supplements on performance of heifers had performed satisfactorily during the transition period of wet-dry seasons however, to recommend the use, it is suggest to perform an economic analysis, for only thus ensure the best treatment for the period.