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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-03022016-105510
Document
Author
Full name
Marcela de Almeida Contadini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Saulo da Luz e (President)
Corte, Rosana Rüegger Pereira da Silva
Ferreira, Fernanda Altieri
Title in Portuguese
Níveis de volumoso em dietas de grão de milho inteiro para bovinos de corte confinados
Keywords in Portuguese
Características de carcaça
Desempenho
Dieta sem forragem
Nelore
Viabilidade econômica
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi desenvolvido para avaliar o efeito da inclusão de níveis de volumoso (0, 5 e 12% da MS) em dietas de milho grão inteiro duro, para bovinos Nelore confinados. Cento e oito bovinos foram distribuídos em 18 baias (6 animais por baia) de acordo com o peso inicial (bloco) em um delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições (piquete). Os tratamentos utilizados foram: MGI - dieta milho grão inteiro mais o concentrado mineral proteico (CGI) - dieta controle; MGI5 - dieta controle com 5% de inclusão de volumoso (feno picado); MGI12 - dieta controle com 12% de inclusão de volumoso. Nas dietas contendo volumoso, a inclusão foi feita pela substituição pelo grão do milho. Foram avaliados o ganho médio diário (GMD), ingestão de matéria seca (IMS), eficiência alimentar (EA), consumo de nutrientes, características de carcaça avaliadas por ultrassom, além do peso (PCQ) e rendimento (RCQ) de carcaça quente e viabilidade econômica. Os animais do tratamento MGI tiveram menor peso final (505 kg; P<0,05) em comparação aos tratamentos MGI5 e MGI12 (552 e 546 kg, respectivamente), que não diferiram entre si. A IMS foi maior no tratamento MGI12 (9,4 kg MS/dia) em comparação ao tratamento MGI5 (8,5 kg MS/dia; P<0,05) e ao tratamento MGI (6,5 kg MS/dia; P<0,05). A IMS do tratamento MGI5 também foi maior que o tratamento MGI (P<0,05). Não houve diferença no GMD entre os tratamentos MGI5 e MGI12 (1.406 e 1.327 g/dia, respectivamente), porém ambos foram maiores que o MGI (760 g/dia: P<0,05). A EA foi maior no tratamento MGI5 (167 g GMD / kg IMS) em comparação aos tratamentos MGI e MGI12 (116 e 141 g GMD / kg IMS, respectivamente; P<0,05). As características de carcaça avaliadas por ultrassom não foram influenciadas pelos tratamentos. Por outro lado, apesar do maior PCQ observado nos tratamentos MGI5 e MGI12 (301 e 296 kg; respectivamente) em comparação ao MGI (279 kg: P<0,05), o RCQ foi maior nos animais do tratamento MGI (55,3%; P<0,05) em comparação ao MGI5 e MGI12 (54,5 e 54,2, respectivamente). Com relação a viabilidade econômica, o tratamento MGI5 apresentou maior retorno econômico em relação aos demais. A inclusão de feno na dieta de grão de milho inteiro aumenta o desempenho de bovinos Nelore confiados e a viabilidade econômica da atividade.
Title in English
Roughage levels on finishing feedlot diets containing whole corn grains
Keywords in English
Carcass characteristics
Diet without forage
Economic viability
Nellore
Performance
Abstract in English
This study was conducted to evaluate the effect of including roughage levels (0, 5 and 12% of dry matter - DM) on finishing feedlot whole corn grain diets for Nellore cattle. One hundred and eight Nellore were assigned to 18 pens (six animals per pen) according to the initial weight (block) in a randomized complete block design with three treatments and six replications (pen). The treatments were: MGI - control diet with whole corn grain plus protein-mineral concentrate (CGI); MGI5 - control diet with 5% of roughage (chopped hay); MGI12 - control diet with 12% of roughage. In diets containing roughage, the inclusion was made by replacing the whole corn grain. The average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI), feed efficiency (FE), nutrient intake, ultrasound carcass characteristics, in addition to weight (HCW) and dressing percentage (DP) of carcass besides economic viability were evaluated. Animals of MGI had lower final weight (505 kg; P<0.05) compared to MGI5 and MGI12 treatments (552 and 546 kg, respectively), which did not differ. The DMI was higher in the treatment MGI12 (9.4 kg DM / day) compared to MGI5 (8.5 kg DM / day; P <0.05) and MGI (6.5 kg DM / day; P <0.05) treatments. The IMS of MGI5 treatment was also higher then MGI (P <0.05). There were no differences in ADG between MGI5 and MGI12 treatments (1.406 and 1.327 g / day, respectively), but both were higher than the MGI (760 g / day: p<0.05)). The FE was higher in the treatment MGI5 (167 g ADG / kg DMI) compared to MGI and MGI12 and treatments (116 and 141 g GMD / kg DMI, respectively; P <0.05). The carcass characteristics evaluated by ultrasound were not affected by treatments. Moreover, despite the highest HCW observed in the MGI5 and MGI12 treatments (301 and 296 kg, respectively) compared to the MGI (279 kg; p<0.05), the DP of MGI treatment was greater (55.3%; P <0.05) compared to MGI5 and MGI12 (54.5 and 54.2, respectively). Regarding to economic viability, the MGI5 treatment showed higher economic return than the others. The inclusion of roughage in the whole corn grain diet increases the performance of feedlot finished Nellore cattle and increases the economic viability of the activity.
 
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Publishing Date
2016-02-16
 
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