Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2016.tde-03022016-103404
Documento
Autor
Nome completo
Diogo de Lucca Sartori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fiorelli, Juliano (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Martello, Luciane Silva
Soriano, Julio
Título em português
Painel modular de chapas de partículas de bagaço de cana para fechamento lateral de instalação para bovinos
Palavras-chave em português
Curral
Instalações rurais
Material de construção não convencional
Reatividade
Temperatura corporal
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho físico-mecânico e de durabilidade de chapas homogêneas de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e resina poliuretana à base de óleo de mamona; avaliação do comportamento mecânico de painéis modulares de chapas de partículas e madeira de reflorestamento, por meio de simulação numérica, pelo teste de impacto de corpo mole e aplicado em curral para manejo de bovinos; estudo de parâmetros de comportamento de bovinos manejados na instalação edificada com painéis modulares, por meio da mensuração da temperatura de superfície corporal e da reatividade dos animais. Foram determinadas as propriedades físico-químicas e microestruturais das partículas de bagaço de cana-de-açúcar. Para as chapas homogêneas de partículas sem e com revestimento superficial foram avaliadas as propriedades físico-mecânicas antes e após o envelhecimento natural. A avaliação do desempenho mecânico dos painéis modulares foi realizada por meio de uma simulação numérica, em laboratório pelo teste de impacto de corpo mole e, em loco, aplicado em seringa de um curral para manejo de bovinos. Os animais manejados tiveram sua temperatura de superfície corporal aferida por meio método da termografia de infravermelho e a reatividade mensurada por meio dos parâmetros de tempo de saída da seringa e do escore de comportamento na seringa. As chapas homogêneas de partículas de bagaço de cana-de-açúcar atenderam aos requisitos normativos para aplicação do material como componente estrutural. Os painéis modulares apresentaram deslocamento transversal experimental inferior aos valores aferidos pelo modelo numérico. Os animais manejados na seringa de painéis modulares e convencional, de tábuas de madeira, não apresentaram diferença nos parâmetros de reatividade, mas as temperaturas corporais superficiais média e máxima foram inferiores nos animais manejados na seringa com painéis modulares.
Título em inglês
Modular panel of sugarcane bagasse particleboards for cattle handling facilities side enclosure
Palavras-chave em inglês
Body temperature
Cattle handling facilities
Corral
Non-conventional building material
Reactivity
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the physical-mechanical performance and durability of homogeneous sugarcane bagasse particleboards and polyurethane resin based on castor oil; to evaluation of the mechanical behavior of both modular panels of particleboards and reforestation wood by numerical simulation, soft body impact test and application in cattle handling facilities; to study bovine behavior parameters managed in the facility built with modular panels, by measuring body surface temperature and the reactivity of animals. The physicochemical properties and microstructure of the particles of sugarcane bagasse were determined. For homogeneous particleboards both without and with surface coating, the physical and mechanical properties were evaluated before and after natural aging. The evaluation of the mechanical performance of modular panels was performed by means of a numerical simulation, under laboratory conditions by soft body impact test and, in situ, applied to a crowding pen of corral for cattle management. The handled animals had their body surface temperature measured by infrared thermography and their reactivity was measured by the parameters of flight time in crowding pen and behavior score in crowding pen. The homogeneous particleboards of sugarcane bagasse met the regulatory requirements for applications as a structural component. The modular panels showed lower experimental transverse displacement values when measured by the numerical model. The animals handled in the crowding pen of modular panels and conventional wooden boards showed no difference in reactivity parameters, but the average and maximum superficial body temperatures were lower in animals handled the crowding pen with modular panels.