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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2005.tde-01082005-094202
Document
Auteur
Nom complet
Saulo da Luz e Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2005
Directeur
Jury
Leme, Paulo Roberto (Président)
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Luchiari Filho, Albino
Nogueira Filho, Jose Carlos Machado
Tarouco, Jaime Urdapilleta
Titre en portugais
Milho grão seco, úmido e sais de cálcio de ácidos graxos em dietas para novilhos Nelore em confinamento: desempenho, características de carcaça e perfil de ácidos graxos
Mots-clés en portugais
alimentação de bovinos
composição da carne
processamento do milho
qualidade da carne
rendimento da porção comestível de bovinos
ultra-sonografia
Resumé en portugais
A maioria dos bovinos criados sob condições brasileiras normalmente sofre alguma restrição alimentar, que exerce efeitos negativos sobre o sistema de produção, implicando em perdas econômicas e de qualidade. Com o objetivo de reduzir esses problemas o confinamento de bovinos com dietas com alta percentagem de grãos é uma alternativa. No entanto, especialmente em relação a raça Nelore, maioria do rebanho brasileiro, a resposta a dietas com alta percentagem de grãos (amido) apresenta resultados variados. Diferentes formas de processamento dos grãos, bem como o aumento da densidade energética da dieta através da adição de gordura também têm sido estudadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas contendo milho grão seco, milho grão úmido e sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG) sobre o desempenho características de carcaça e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de novilhos Nelore em fase de terminação, bem como utilizar medidas de ultra-sonografia para estimar rendimento da porção comestível após o abate. O fornecimento de milho grão úmido não alterou o ganho médio diário, reduziu a ingestão de matéria seca e tendeu a diminuir a conversão alimentar. A concentração de ácidos graxos polinsaturados, a relação polinsaturado:saturado, ácidos graxos n-6 e a relação n-6:n-3 foi maior nos animais que receberam as dietas contendo milho úmido. Os SCAG não influenciaram o ganho médio diário, aumentaram a ingestão de alimento, sem efeito sobre a conversão alimentar. Os SCAG aumentaram a percentagem de ácidos graxos n-6, bem como a relação n-6:n-3. As equações para estimativa do peso dos cortes comerciais utilizando medidas de ultra-som apresentaram acurácia semelhante àquelas utilizando as medidas obtidas diretamente na carcaça após o abate
Titre en anglais
Dry and high moisture corn and calcium salts of fatty acids in diets for feedlot Nellore steers: performance, carcass traits and fatty acid profile
Mots-clés en anglais
cattle feeding
grain corn processing
meat composition
meat quality
retail beef yield
ultrasonography
Resumé en anglais
The majority of the beef cattle raised under Brazilian conditions is periodically submitted to feed restrictions, which have negative effects to the production system, causing economic and qualitative losses. Feedlot finishing beef cattle is one alternative to avoid these losses. However, the Brazilian herd is composed mostly of cattle from the Nellore breed, which frequently do not have a good performance with diets with a high proportion of grains (starch). Several grain processing ways or increasing energy density through the inclusion of fat have been studied to improve animal performance. The aim of this study was to evaluate the effect of diets with dry corn grain, high moisture corn grain and calcium salts of fatty acids (SCAG) on the performance, carcass characteristics and fatty acids profile of the Longissimus dorsi muscle of feed lot finished Nellore steers, as well as to utilize ultrasound measurements to evaluate the edible portion after slaughter. Feeding high moisture corn had no effect on weight gain, but decreased dry matter intake and showed a tendency to decrease feed conversion. High moisture corn diets increased polyunsaturated fatty acids and the ratio of polyunsaturated to saturated fatty acids and also had greater proportion o n-6 and n-6 to n-3 ratio. Feeding SCAG did not affect average daily gain, increased feed intake without effect on feed conversion. The SCAG increased n-6 percentage and the n6 to n3 ratio. The equations to estimate the weight of the retail products using ultrasound measurements showed accuracy similar to those equations using measurements obtained in the carcass after slaughter
 
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3259092.pdf (836.56 Kbytes)
Date de Publication
2005-08-01
 
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