Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2015.tde-30072015-144906
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Angeles Flores
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Presidente)
Ceccantini, Gregório Cardoso Tápias
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e
Título em português
Uso de recursos vegetais em Lapa Grande de Taquaraçu: evidências macro e microscópicas
Palavras-chave em português
Amido
Lagoa Santa
Sangue
Semente
Taquaraçu
Resumo em português
O sítio Lapa Grande de Taquaraçu é um abrigo calcário em uma área limítrofe com a microrregião de Lagoa Santa no estado de Minas Gerais. A sua temporalidade, vai de 11.360 ± 110 cal AP a 1.100 ±80 cal AP, com um hiato na sua ocupação de 9.000 ± 70 a 1.100 ± cal AP. Com o objetivo de definir o uso dos recursos naturais nesse sitio, o sedimento de peças líticas não lavadas foi analisado para identificar a presença de sangue e grânulos de amido. Somado a isso, os macro vestígios carbonizados (madeiras e sementes) saídos da peneira foram classificados e pesados. Os grânulos de amidos foram separados do sedimento por diferença de densidade e analisados sob um microscópio de luz polarizada. Para detectar a presença de hemoglobina, foi realizado um teste com tiras de uranálise. Grânulos de amido de tipos variados foram achados nas peças líticas. Três peças apresentaram um positivo tênue para a presença de hemoglobina. Entre os macro vestígios, foram distinguidos diversos tipos de sementes, sendo os coquinhos dominantes no registro. Não houve uma diferença significativa na utilização de combustíveis nos distintos períodos de ocupação do sítio. Os resultados parecem concordar com pesquisas anteriores a respeito do consumo de alimentos amiláceos por parte dos habitantes antigos de Lagoa Santa. Concordam também sobre a as pesquisas de indústria lítica na região, onde os artefatos não são elaborados com vistas a usos específicos.
Título em inglês
Use of Plant Resources in Lapa Grande Taquaraçu. Macro and Microscopic Evidence
Palavras-chave em inglês
Blood
Lagoa Santa
Seed
Starch
Taquaraçu
Resumo em inglês
The site of Lapa Grande de Taquaraçu is a limestone shelter located in Minas Gerais, south-central Brazil. The site's chronology ranges from 11,360 ± 110 cal BP to 1,100 ±80 cal BP, with an occupation hiatus from 9,000 ± 70 to 1.100 ± cal BP. In order to define the use of natural resources on this site, sediment from unwashed stone artifacts was analyzed for the presence of blood and starch granules, coupled with this, charred macroremains from the sieve were studied. Starch granules were separated from the sediment by density difference and analyzed under a polarized light microscope. For the detection of hemoglobin, a test was performed using urine test strips. Starch granules of various types were found in all stone artifacts. Three artifacts dimmed positive for the presence of hemoglobin. Among the macroremains, various types of seeds were distinguished, being a species of a small coconut dominant in the registry. There was no significant difference in fuel use at the site's different occupation times. The results seem consistent with previous researches regarding the consumption of starchy foods by the ancient inhabitants of Lagoa Santa. Were also consistent with the regional lithic industry investigations, where artifacts are not created with an specific use in mind.