Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2017.tde-29112017-141055
Documento
Autor
Nome completo
Duane Paola Cardoso Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Added, Nemitala
Tatumi, Sonia Hatsue
Título em português
O material da cultura : análises arqueométricas da cerâmica arqueológica da T. I. Koatinemo, Pará
Palavras-chave em português
Amazônia
Arqueometria
Características de Performance
Cerâmica
Tecnologia
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar sobre o modo de produção da cerâmicas arqueológicas da T. I. Koatinemo, e desse modo oferecer mais informações sobre o longo e contínuo processo de ocupações indígenas da Amazônia. A partir da caracterização arqueométrica dos fragmentos de vasilhas algumas questões foram investigadas como: quais foram as escolhas das fontes argilosas feitas pelos ceramistas, como foi o processo de manufatura e qual temperatura máxima na qual as peças foram queimadas, bem como sobre qual é a performance final das vasilhas. Os equipamentos utilizados foram a Fluorescência de Raios X, a Difração de Raios X, a Radiografia, a Microscopia Eletrônica de Varredura e a Petrografia. Assim, a partir das características físicas, químicas e mineralógicas das peças, muito pode ser entendido sobre os comportamentos dos antigos ceramistas, bem como sobre os grupos indígenas a que pertenciam.
Título em inglês
The material of culture: An archaeometric analysis of the archaeological ceramics from Indigenous Land Koatinemo, Pará
Palavras-chave em inglês
Amazon
Archaeometry
Ceramic
Performance Characteristics
Technology
Resumo em inglês
The present work aimed to study the production process of I. L. Koatinemo's archeological ceramics, and thus to offer more information about the long and continuous process of indigenous occupations of the Amazon. From the archaeometric characterization of the pot fragments, some questions were investigated such as: what were the choices of the clay sources doneby the ceramists, the manufacturing process and the maximum quality in which the pieces were burned, as well as what resulted as a final performance of the vessel. The equipments used were X-Ray Fluorescence, X-Ray Diffraction, Radiography, Scanning Electron Microscopy and Petrography. Thus, from the physical, chemical and mineralogical characteristics of the pieces, much could be understood about the behaviors of the ceramists, as well as about the indigenous groups that they belonged to.