Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-29042008-151446
Documento
Autor
Nome completo
Andre Garcia Loureiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Hilbert, Klaus Peter Kristian
Título em português
Sítio PT-02-Sotéia: análise dos processos formativos de um cerrito na região sudoeste da Laguna dos Patos/RS
Palavras-chave em português
Cerâmica
Cerrito
Estrutura de sítio
Laguna dos Patos
Pré-história do Rio Grande do Sul
Resumo em português
Este trabalho consiste em um estudo dos processos de formação do Sítio PT-02-Sotéia. Este cerrito se localiza na região sudoeste da Laguna dos Patos, Rio Grande do Sul, Brasil. O trabalho procura compreender a estrutura do sítio através da análise distribucional da cultura material e das estruturas arqueológicas. Tem-se, também como objetivo o estudo da cultura material com o intuito de caracterizar a funcionalidade do sítio. No final se proporá uma análise comparativa com outros estudos de caso - em uma esfera de estudo intra-sítio - na região do Prata, com o fito de perceber diferenças e semelhanças na estrutura interna do PT-O2 em uma escala mais ampla de análise.
Título em inglês
Site PT-02-Sotéia: analysis of the formation process of a Cerrito in the a region southwestern of the Laguna dos Patos/RS
Palavras-chave em inglês
Ceramic
Cerrito
Laguna dos Patos
Prehistory of the Rio Grande do Sul
Structure of the site
Resumo em inglês
This work consists to the study of the formation process of site PT-02-Sotéia. This mound (Cerrito) is located in the region southwestern of Laguna dos Patos, state of Rio Grande do Sul/Brazil. This work search perceive the structure of the site through analysis of the spatial distribution of the material culture and the archeological structures. Other objective of this research on the analysis of the material culture for characterizes of the functionality this site. Comparison with others works of the analysis inter-site about Cerritos in the region of the Rio da Prata (South America), with the aim of the realize similarities and differences of the site PT-02 in the macro sphere analytical.