Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Paula Nishida Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Figuti, Levy (President)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Kneip, Andreas
Oliveira, Maria Dulce Barcellos Gaspar de
Schmitz, Pedro Ignacio
Title in Portuguese
A coisa ficou preta: estudo do processo de formação da Terra Preta do sítio arqueológico Jabuticabeira II
Keywords in Portuguese
Caçadores-coletores
Processo de Formação
Sambaqui
Terra Preta
Zooarqueologia
Abstract in Portuguese
Por volta de 1900 BP houve uma brusca mudança na composição das camadas do sambaqui Jabuticabeira II. As camadas até então compostas por uma predominância de conchas passam a apresentar uma ausência quase total de material conchífero, tornando-se mais terroso e muito escuro (Terra Preta). O objetivo deste trabalho é fornecer dados para a compreensão deste processo de formação da Terra Preta no sítio Jabuticabeira II e investigar os motivos de tais mudanças. A nossa análise será realizada a partir do ponto de vista zooarqueológico, tentando observar, em detalhes, os componentes faunísticos das camadas.
Title in English
Formation process of black earth in shellmound Jabuticabeira II
Keywords in English
Black earth
Fisher-gatherers
Formation process
Shellmounds
Zooarchaeology
Abstract in English
These research has as objetive the comprehension of the changes in the formation process of a shellmound Jabuticabeira II, Santa Catarina South-coast Brazil. The layers built with shells start to change, in 1900 BP, and the constrution becomes composed by black earth. Our aim is provide datas to understand this process by zooarchaeological point of view.