Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elisangela Regina de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Figuti, Levy
Gonzalez, Erika Marion Robrahn
Título em português
Aspectos da interação cultural entre os grupos ceramistas pré-coloniais do médio curso do Rio Tocantins
Palavras-chave em português
Brasil Central
Grupos ceramistas
Interação cultural
Tradição Aratu
Tradição Uru
Resumo em português
Através da análise da variabilidade da indústria cerâmica nos espaços intra e intersítios em dois assentamentos a céu aberto relacionados a grupos ceramistas pré-coloniais filiados às tradições Aratu e Uru e localizados no médio curso do rio Tocantins, este estudo objetivou fornecer parâmetros para o debate acerca de processos de interação cultural entre estes grupos ceramistas, que segundo alguns autores teriam motivado e configurado a ocupação humana pré-colonial do Brasil Central desde pelo menos o século X da era Cristã. Por meio dos testes estatísticos de Cluster e Componente Principal tal variabilidade é avaliada no intuito de compreender a organização do uso do espaço intra-sítio, bem como o grau de interação presente entre os assentamentos estudados
Título em inglês
Aspects of the interaction between pre-colonials pottery-making groups of the middle course of the Tocantins river
Palavras-chave em inglês
Aratu tradition
Central Brazil
Cultural interaction
Pottery-making groups
Uru tradition
Resumo em inglês
Through the analysis of the variability of the ceramic industry in the intrasite and intersite spaces in two open air pre-colonial settlements related the ceramist groups associated to the traditions Aratu and Uru and located in the middle course of the Tocantins River, this study objectified to supply parameters the debate concerning processes of cultural interaction between these ceramist groups, that according to some authors would have motivated and configured the pre-colonial occupation human of Central Brazil since at least century X. By means of the statistical tests of Cluster and Principal Component such variability is evaluated in intention to understand the organization of the use of the intrasite space, as well as the degree of present interaction between the studied settlements