Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2013.tde-25112013-152550
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Moreli Tauhyl
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Elaine Farias Veloso (Presidente)
Bustamante, Regina Maria da Cunha
Carneiro, Carla Gibertoni
Título em português
Alfabetização do olhar: aprender pelos objetos e suas representações
Palavras-chave em português
Arqueologia Mediterrânica
Arqueologia Pública
Educação
Museu
Patrimônio
Resumo em português
Esta dissertação descreve e analisa um conjunto de atividades educativas realizadas a partir de alguns produtos do Laboratório de Estudos sobre a Cidade Antiga - Labeca: o videodocumentário "Siracusa Cidade Antiga", mapas, plantas, fotografias e desenhos de reconstituições provenientes do banco de dados do laboratório e maquetes das cidades gregas de Poseidônia, Priene, Olinto e Selinonte. As atividades tiveram como objetivos divulgar a produção do Labeca e testar este material com o público alvo, buscando ampliar a visão da Grécia antiga comumente presente na escola; trabalhar o fazer ciência, por meio do oficio do arqueólogo; entender as diversas linguagens que constituem as formas de representação dos objetos, podendo, assim, exercer o pensamento crítico em relação a elas; e despertar o olhar do público para o universo das coisas materiais. Como público alvo da pesquisa, selecionamos duas turmas do 1º. Ano do Ensino Médio da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Os alunos participaram de três encontros: apresentação do videodocumentário em sala de aula, visita ao MAE/USP para um trabalho com os mapas, plantas, fotografias, reconstituições e maquetes e, por fim, o manuseio de objetos arqueológicos e contemporâneos, novamente em sala de aula. Aplicamos três questionários aos alunos durante os encontros, os quais tinham por objetivo diagnosticar as impressões do público sobre o conjunto de atividades e se sua perspectiva em relação à Arqueologia e às cidades gregas antigas se modificou ao longo dos encontros. Os resultados que obtivemos a partir do questionário final, aplicado 70 dias após o primeiro, demonstraram que, de acordo com a concepção dos próprios alunos, a visão que tinham sobre Arqueologia foi modificada. Também pudemos verificar que outras características ligadas às cidades gregas passaram a compor o imaginário dos alunos sobre o tema, além daquelas elencadas no questionário inicial.
Título em inglês
Education and ways of seeing: learning from objects and their representations
Palavras-chave em inglês
Education
Heritage
Mediterranean Archaeology
Museum
Public Archaeology
Resumo em inglês
This Master thesis describes and analyses a set of educational activities created from some products developed by the Laboratory for the Study of the Ancient City (Labeca - MAE/USP). These products are the DVD "Siracusa Cidade Antiga" ("Syracuse, Ancient City"), maps, plans, photographs, reconstructions and models of four ancient Greek cities - Poseidonia, Olynth, Priene and Selinus. The activities aimed at divulge Labeca's products by testing them with the audience, seeking to expand the vision of ancient Greece commonly presented in school. The project had another three goals. The first was to show how the scientific thinking of the archaeologist works. The second one aimed at presenting to the students the diversity of languages used to represent things and how these languages must be criticized. Our last goal was to draw the students' attention to the material things surrounding them. As audience, we selected two classes of the 1st. year of High School from the Escola de Aplicação of the Faculdade de Educação (Faculty of Education) in the University of São Paulo. Initially, the students watched the DVD "Siracusa Cidade Antiga" ("Syracuse, Ancient City") in their classroom. A few weeks later, they visited the MAE/USP, where they were presented to maps, plans, photographs, reconstructions and models of four ancient Greek cities. Finally, we paid a second visit to their classroom and the students had the chance to handle archaeological and contemporary objects. Three questionnaires were submitted to the students by the end of each meeting. They aimed at diagnosing the public reaction to the set of activities and identifying whether their perspective on archaeology and ancient Greek cities had changed throughout the meetings. The answers from the last questionnaire, which was applied seventy days after the first one, showed some changes about the students' perception of Archaeology, according to themselves. Furthermore, we observed that other characteristics linked to the Greek cities were included in the imaginary of the students, in addition to those listed by them in the initial questionnaire.