Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2007.tde-25062007-111339
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Andres Chirinos Portocarrero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Araujo, Astolfo Gomes de Mello
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Título em português
A variabilidade espacial no sítio Osvaldo : estudo de um assentamento da Tradição Barrancóide na Amazônia Central
Palavras-chave em português
Aldeia circular
Análise intra-sítio
Arqueologia amazônica
Diáspora Arawak
Terra preta
Tradição Barrancóide/fase Manacapuru
Resumo em português
O presente trabalho é uma tentativa de desenvolvimento de novas metodologias para o entendimento do uso do espaço interno em sítios arqueológicos de terra firme da Amazônia Central. Há décadas diversos investigadores vêm debatendo sobre a variabilidade destes assentamentos (Meggers, Lathrap, Myers, Roosevelt, Heckenberger e Neves, entre outros). Nosso caso de estudo é o sítio Osvaldo, localizado na área de interfúvio dos rios Negro e Solimões, na margem sul do Lago do Limão. Este sítio apresenta internamente áreas heterogêneas, com variabilidade de profundidade de terra preta antropogênica de densidade de fragmentos cerâmicos, estes afiliados culturalmente à Tradição Barrancóide/fase Manacapuru e à fase Paredão. A análise de agrupamento espacial e padrão composicional mostram similitudes e diferenças entre as áreas mencionadas, evidenciando uma complexidade social interna, cujo entendimento, a partir de analogias etnográficas, tem relevância não apenas para a problemática intra-sítio, mas também para a discussão sobre as relações entre sítios a nível regional e sobre os movimentos migratórios de populações pré-coloniais.
Título em inglês
Spatial variability in the Osvaldo site : study of a settlement of the Barrancoid Tradition in Central Amazonia
Palavras-chave em inglês
Amazonian archaeology
Arawak diaspora
Barrancoid Tradition / Manacapuru phase
Intra-site analysis
Ring village
Terra preta
Resumo em inglês
The present work is an attempt to develop new methodologies for the understanding of the use of the internal space in archeological hinterland (terra firme) sites in Central Amazon. For decades, several investigators have debated the variability of these settlements (Meggers, Latrhap, Myers, Roosevelt, Heckenberger and Neves, among others). Our case study is the Osvaldo site, located between Solimões and Negro rivers at the South margin of Limão lake. This site internally displays heterogeneous areas with different depths of anthropogenic terra preta and variable density of pottery fragments culturally linked to the Barrancoid Tradition / Manacapuru phase and Paredão phase. The spatial clustering analysis and the composítional pattern show similarities and differences among the mentioned areas, presenting internal social complexity, of which the observation, from ethnographical analogies, is relevant not only for the intra-site problematic but also for the discussion on the relations among sites at regional level and for understanding the migratory movements of pre-columbian populations.