| Dissertação de Mestrado |
| Caçadores-coletores na Serra de Paranapiacaba durante a transição do Holoceno Médio para o Tardio (5920-1000 anos AP) |
| Mendes, Gérson Levi da Silva |
| leviehud@yahoo.com.br |
| Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE) |
| Arqueologia |
¤ Blasis, Paulo Antonio Dantas de
¤ Araujo, Astolfo Gomes de Mello
¤ Blasis, Paulo Antonio Dantas de
¤ Gonzalez, Erika Marion Robrahn
| 22/03/2007 |
¤ Arqueologia sul-americana
¤ Caçadores-coletores
¤ Holoceno Médio
¤ Holoceno Tardio
¤ Serra de Paranapiacaba
| Esta dissertação apresenta o resultado de um levantamento de sítios líticos caçadores-coletores no alto rio das Almas nos contrafortes ocidentais da Serra de Paranapiacaba. Dados sobre as indústrias líticas relacionadas são fornecidos sucintamente e comparadas às pesquisas desenvolvidas no Médio Ribeira por De Blasis (1988). Em acréscimo, esta Dissertação trata de estabelecer parâmetros para a compreensão da formação de sítios arqueológicos detectados em profundidade em porções de alta vertente, datados do Holoceno Médio. A continuidade de grupos caçadores-coletores na área de pesquisa é delimitada entre 5920 e 1000 anos AP e, em face a este período, tratamos de reconstruir os cenários sob transformação ambiental regional em a que estiveram submetidos esses grupos humanos e seus assentamentos. Nossa contribuição é desvincular os estudos sobre grupos caçadores-coletores do cunho hiper-determinista da tecno-tipologia lítica para uma discussão mais ampla que dialogue de forma transdisciplinar com a geomorfologia, a palinologia e a espeleologia. |
| Hunter-gatherers from Parnapiacaba Mountains during the Middle Holocene to the Later Holocene transition (5920-1000 yr BP) |
¤ Hunter-gatherers societies
¤ Middle Holocene
¤ Paranapiacaba Mountains
¤ South-American Archaeology
¤ Upper Holocene
| This thesis provides the results of an archaeological survey focused in hunter-gatherer settlements from Upper Almas valley, on the western side of Paranapiacaba Mountains. Dates from lithics analysis associated to these sites are compared with results from Middle Ribeira valley, developed by De Blasis (1988). In addition, this Thesis treats to establish frames of reference to understand the formation processes of archaeological sites settled during the Middle Holocene in high depth on high portions of the mountains. The hunter-gatherer continuity between 5920 and 1000 yr BP in the studied area is approached by a paleoambiental treatment: our additional goal is to reconstruct the scenarios of environmental transformations in which these human groups developed their History. Furthermore, this thesis provides an instance to reduce the technological approach over these groups, opening an ecosystem approach which includes dates from palinology, geomorphology and espeleology. |
| 07/03/2008 |