Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius de Miranda Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Bastos, Rossano Lopes
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Funari, Pedro Paulo Abreu
Maximino, Eliete Pythagoras Britto
Título em português
Da Capela Carmelita a Catedral Metropolitana de Manaus (AM) $$b uma arqueologia da arquitetura
Palavras-chave em português
Amazonas
Arqueologia histórica
Carmelitas
Igreja
Resumo em português
A Catedral Metropolitana de Manaus - Igreja Nossa Senhora da Conceição surgiu de uma capela carmelita construída no século XVII e depois de várias reconstruções, recebeu vários acréscimos durante os anos até atingir a dimensão atual. A pesquisa arqueológica na Catedral Metropolitana de Manaus ocorreu entre os dias 15 de abril e 06 de outubro de 2002. Neste período foram realizados trabalhos no edifício, concentrados na sacristia oeste da igreja, nave central e varanda oeste. Nos jardins foram encontrados uma diversidade de materiais como, louça, vidro, ferro, provenientes em sua maioria do aterro realizado pelo prefeito Jorge Teixeira com material proveniente do, então, lixão da cidade. Já no aterro realizado no séc. XIX foram encontrados basicamente material argiloso. As evidências biológicas aparecem em todos os aterros, algumas são inerentes aos aterros, outras são resultado de atividades de insetos. O ciclo econômico da borracha contribuiu fortemente para o desenvolvimento da região e Manaus. Tanto que suas principais obras arquitetônicas e de infra-estrutura foram efetuadas durante o apogeu do ciclo da borracha. Se por um lado Manaus tinha recursos para obras como o Teatro Amazonas, por outro, faltava mão-de-obra, tanto pela pequena população como pelo atrativo dos seringais
Título em inglês
Carmelite chapel the cathedral Metropolitan of Manaus $$b an archaeology of the architecture
Palavras-chave em inglês
Amazon
Carmelites
Church
Historic archaeology
Resumo em inglês
The Cathedral of Manaus, started as a Carmelite chapel constructed in century XVII and after some reconstructions, it received some additions during the years until reaching the current dimension. The archaeological research in the Cathedral Metropolitan of Manaus occurred enters days 2002 15 and 06 of October. In this period works in the building had been carried through, concentrated in the sacristy west of the church, central ship and veranda west. In the gardens they had been found a diversity of materials as, ware, glass, iron, proceeding in its majority from I fill with earth it carried through for mayor Jorge Teixeira with material proceeding from, then, earth sanitary of the city. No longer I fill with earth carried through in XIX century had been found basically material argillaceous. The biological evidences appear in all the earth earth, some are inherent to the earth and others are resulted of activities of insects. The rubber economic cycle contributed to the development in that all region and Manaus. The city of Manaus changed, not only in this architectonic aspect, but in all segments. The progress of Manaus had a dramatic effect on the public administration