Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2014.tde-24092014-142602
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Linke Salvio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Lage, Maria Conceicao Soares Meneses
Prous, André Pierre
Silva, Fabiola Andrea
Título em português
Os conjuntos gráficos pré-históricos do centro e norte mineiros: estilos e territórios em uma análise macro-regional
Palavras-chave em português
Arte rupestre
Associação temática
Estilo
Minas Gerais
Tradição
Resumo em português
Ao longo de aproximados quarenta anos de pesquisas arqueológicas no Centro e Norte de Minas Gerais, nos quais os grafismos rupestres foram contemplados, criou-se um cenário de um quase contínuo de áreas pesquisadas. Nestas as pesquisas dos vestígios gráficos parietais foram organizados em conjuntos, utilizando-se das grandes unidades classificatórias usuais na Arqueologia, dialogando com os conceitos de estilo e tradição. Esta pesquisa comparou os conjuntos gráficos de algumas regiões do centro e norte de Minas Gerais a partir de análises tipológicas e de associação temática a fim de se discutir as atribuições dos conjuntos em categorias classificatórias amplas e o delineamento de possíveis territórios. Para tanto se utilizou de conjuntos de dados primários e secundários, os últimos disponíveis das dissertações, teses, artigos e acervos do Museu de História Natural da UFMG e de diálogos entre o conceito de estilo, e próprios da reflexão metodológica, buscando uma aproximação entre a produção bibliográfica arqueológica e antropológica.
Título em inglês
Rock art from north and center of Minas Gerais: styles and territories in macro-regional approach.
Palavras-chave em inglês
Minas Gerais
Rock art
Style
Thematic associations
Tradition
Resumo em inglês
In a forty years period of archeological researches in the Center and in the North of Minas Gerais, in which rock art was contemplated, a scenario of an almost uninterrupted researched areas was created. In these areas, the parietal graphics traces were organized in sets, using the great classificatory unities, usual in archaeology, communicating with the notions of style and tradition. This research compared the graphical sets of some regions of the north and center of Minas Gerais, making use of typological analyses and thematic associations, aiming to discuss the filiations of the sets in wide classificatory categories and the design of some possible territories. In order to achieve it, sets of primary and secondary data were utilized, the ones that are available in the dissertations, thesis, articles and collections of Museu de História Natural da Universidade Federal de Minas Gerais and in dialogs between concept and style, and others associated to the methodological reflection, sighting an approach between the anthropological and archaeological bibliographic production.