Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2018.tde-23102018-175041
Documento
Autor
Nome completo
Henrique de Sena Kozlowski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Beber, Marcus Vinícius
Kneip, Andreas
Título em português
Modelagem preditiva e ocupação jê meridional na encosta catarinense
Palavras-chave em português
Jê Meridional; Encosta Catarinense; Mata Atlântica; Modelagem Preditiva
Sistemas de Informação Geográfica.
Resumo em português
Neste trabalho abordamos a ocupação jê meridional na região da encosta catarinense, área do bioma da Mata Atlântica, ainda pouco explorada e tradicionalmente caracterizada como local de passagem entre litoral e planalto. Utilizando técnicas de modelagem preditiva com abordagens dedutivas e indutivas em uma área piloto localizada no município de São Martinho - SC, realizamos uma prospecção intensiva para identificação de sítios arqueológicos jê. As atividades de campo, que resultaram na identificação de mais de 30 novos sítios arqueológicos, levantaram um questionamento sobre um tipo específico de sítio caracterizado pela presença de material lítico com aspecto Umbu, manchas circulares de sedimento escuro e grandes quantidades de estruturas de combustão. Os sítios que não aparentaram ter funções habitacionais foram interpretados como áreas de congregação social, ou feasting. As datações dos sítios da área piloto demonstraram um período de ocorrência entre 1029 cal AD até 1413 cal AD. A presença de fragmentos de cerâmica jê, o material lítico e a cronologia nos permitiram inferir que estes sítios estão relacionados com um período tardio da ocupação dos grupos caçadores-coletores em contato com os grupos ceramistas jê, sugerindo possíveis processos de etnogênese. O término da ocorrência desses sítios pode estar relacionado com a chegada de grupos guarani na região. Os modelos preditivos foram revisados com base nas atividades de campo com objetivo de propor um novo modelo que permita localizar mais sítios com manchas de solo escuro na região
Título em inglês
Predictive modelling and southern jê occupation in the Santa Catarina hillside.
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Encosta Catarinense
Geographic Information Systems
Predictive Modelling
Southern Jê
Resumo em inglês
In this work we approached the southern jê occupation in the Atlantic Forest biome, known as "encosta da serra", still under-explored and traditionally characterized as a place of passage between the coast and the highlands. Using predictive modeling tools with a deductive and inductive approach in a pilot area located in São Martinho - SC, we did an intensive survey to locate jê archaeological sites. The fieldwork, which resulted in the identification of more than 30 new sites, raised a questioning about an specific type of site characterized by the presence of Umbu looking lithics, circular black earth spots and a great amount of combustion structures. The sites don't appear to have habitation functions were interpreted as social congregation or feasting areas. The datings of the pilot area sites place them in a period between 1029 cal AD to 1413 cal AD. The presence of fragments of jê ceramics, the lithic material and its chronology allowed us to infer that the sites are related to a late hunter-gatherer occupation period in contact with jê ceramist groups, suggesting possible processes of ethnogenesis. The end of the occurrence of these sites may be related to the arrival of guarani groups at the region. The predictive models were revised based on the fieldwork activities aiming to propose a new model which allows to locate more sites with black earth spots in the region