Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2010.tde-23082010-161634
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Guedes Milheira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Cerqueira, Fábio Vergara
Neves, Eduardo Goes
Schiavetto, Solange Nunes de Oliveira
Título em português
Arqueologia Guarani no litoral sul-catarinense: história e território
Palavras-chave em português
Arqueologia Guarani
Arqueologia regional
Espaço
História indígena
Território
Resumo em português
Esta tese buscou a composição de um modelo regional de ocupação Guarani no litoral de Jaguaruna, sul de Santa Catarina, em vias de entender os processos histórico-culturais que compõem o sistema de assentamento. Através de uma abordagem intra/intersítio articulamos questões que envolvem os espaços habitacionais e problemas regionais que engloba diferentes estratégias de assentamento dos grupos Guarani na paisagem e a articulação entre as diferentes áreas de assentamento. Com isto, é possível abordar discussões sobre a organização social, economia regional, função de sítio, território e estratégias de assentamento. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa envolve a articulação de dados arqueológicos, etnohistóricos e etnográficos sobre as ocupações Guarani no período pré e pós colonial, assim como trabalhos exaustivos de caracterização tipológica dos vestígios materiais. Neste sentido, buscamos uma arqueologia Guarani que articula diferentes fontes para compor uma narrativa sobre a história e a organização social em diferentes escalas culturais. Inferimos também sobre os aspectos de abandono do território de domínio Guarani, fator causado, em parte, pelas ações de violência, escravização e etnocídio indígena, fatos estes comumente descritos na literatura histórica do Brasil colonial. Por fim, apresentamos uma discussão sobre processos de expansão territorial da cultura Guarani em diferentes vias de acesso da serra ao litoral sul do Brasil.
Título em inglês
Guarani archaeology in the southern coast of Santa Catarina: history and territory
Palavras-chave em inglês
Guarani archaeology
Indian history
Regional archaeology
Space
Territory
Resumo em inglês
This Thesis seeks the composition of a Guarani regional occupation model at the Jaguaruna boarder, southern of Santa Catarina, for comprehend the historic-cultural process that compound the settlement system. Through an intra/inter site approach, we articulated questions that involve the household spaces and regional problems that encompass different strategies of the Guarani occupation on the landscape and the articulation among the different settlement areas. On this way, it's possible to approach discussions about the social organization, regional economy, site function, territory and settlement strategies. From a methodological point of view, the research involves the archaeological, ethnohistorical and ethnographical articulation about the Guarani occupation during the pre and post colonial period, as an exhausting work for the typological characterization of the archaeological remains. Considering this, we seek a Guarani archaeology that joint different sources to compound a narrative about the history and regional occupation in different cultural scales. We also inferred about the abandonment aspects of the Guarani territory dominium, which would have be caused, in part, due to the violence actions, slavery and indigenous ethnocide, facts that are commonly described in the historical colonial Brazilian literature. Finally, we aim to think about the territorial expansion processes of the Guarani culture in different ways, especially from the mountain range side to the southern coast side of Brazil.