Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2006.tde-23012007-150503
Documento
Autor
Nome completo
Gilmar Pinheiro Henriques Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Alves, Marcia Angelina
Dias Junior, Ondemar Ferreira
Título em português
Arqueologia regional da província cárstica do Alto São Francisco : um estudo das tradições ceramistas Una e Sapucaí
Palavras-chave em português
Carste
Cerâmica
Corticultura
Minas Gerais
Pré-história
Resumo em português
Este projeto consiste em um estudo das ocupações de horticultores ceramistas na Província Cárstica do Alto São Francisco, na porção sudoeste do Estado de Minas Gerais. Através de um levantamento sistemático de aspectos topográficos e paisagísticos foram selecionados dois sítios arqueológicos para sofrerem intervenções. Partindo de um estudo técnico e estilístico dos materiais cerâmicos coletados em cada um deles foi possível levantar uma série de fatores comuns entre as chamadas tradições cerâmicas Una e Sapucaí. Datações radiocarbônicas obtidas a partir de carvões, coletados nestes sítios, também foram importantes no sentido de situar cronologicamente estas manifestações culturais. Foi feito um levantamento etnohistórico para a região a fim de encontrar pistas dos portadores destas tradições que, porventura entraram em contato com os exploradores europeus, visto que vários trabalhos acadêmicos, nacionais e internacionais, apontam o Alto São Francisco como área de domínio da "temível nação Cataguá", que teria ocupado este território ao longo dos séculos XVI e XVII. Com base nesta série de dados obtidos com estas diferentes etapas de trabalho, defendo uma unicidade entre as duas tradições ceramistas
Título em inglês
Regional archaeology of carstic province of upper São Francisco : a study about the pottery traditions Una and Sapucaí
Palavras-chave em inglês
Carst
Horticulture
Minas Gerais
Pottery
Prehistory
Resumo em inglês
This project makes a study about the prehistoric occupations of making pottery groups of the Upper São Francisco Carstic Province, in the southwest portion of the Minas Gerais State. Two archaeological sites had been selected for excavations, this selection was preceded by systematic surveys which attempted to the topographic and landscapes aspects of each place visited. A range of commons characters between the so called pottery traditions Una and Sapucaí, emerges from a technical and stylistic study of the potsherds collected in each one of these sites. Radiocarbon dates gained from collected charcoals in both sites were very important in a way of situate these cultural manifestations in a chronological scale. We made a etnohistory survey for the region, thence a number of national and international studies presents the Upper São Francisco as an area under the domination of the "dreadful Cataguá nation", which had been occupied along the XVI and XVII centuries. I claim for a straight connection between these two pottery traditions, based on a rank of data achieved with such different stages of investigation.